30 октября 2020 05:41

30 октября 2020 05:41

Новый взгляд — требование времени

Сегодня, 21 декабря, руководство Восточно-Сибирской железной дороги и профкома первичной профсоюзной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей встретятся на совещании, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в вопросах трудовой и технологической дисциплины, сохранности перевозимых грузов и имущества предприятий ОАО «РЖД».
Профсоюзу необходимо нести современную идеологию в трудовые коллективы.

Сегодня, 21 декабря, руководство Восточно-Сибирской железной дороги и профкома первичной профсоюзной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей встретятся на совещании, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в вопросах трудовой и технологической дисциплины, сохранности перевозимых грузов и имущества предприятий ОАО «РЖД».

Как сообщил «Восточно-Сибирскому пути» заместитель председателя профкома первичной профсоюзной организации дороги Виктор Громов, в рамках ее Коллективного договора на 2008-2010 годы появится ряд дополнительных обязательств не только у работодателя в лице компании «РЖД» и работника, но также и представителя профсоюза. Поэтому всем работникам общественной организации по условиям двухстороннего соглашения предстоит взять на себя твердые обязательства, нацеленные на сохранение на должном уровне трудовой и технологической дисциплины, сохранности корпоративной собственности, создание на предприятиях обстановки нетерпимости к нарушителям.

— Мы не можем жаловаться на то, что в профсоюзной организации недостаточно форм и методов воздействия на нарушителей. Но задача профсоюза всех уровней — как можно активнее использовать эти меры, начиная от воспитательной работы внутри трудового коллектива до рассмотрения вопросов в семье, — говорит Виктор Громов.
Сегодня профлидеры Восточно-Сибирской готовы выстраивать политику так, чтобы рассматривать каждый без исключения негативный случай на заседаниях выборных органов профсоюза, проводя встречи и собрания в трудовых коллективах от предприятий в целом до цехов и околотков в частности.

— В современных условиях железнодорожного транспорта профсоюзы должны нести в трудовые коллективы совершенно новую идеологию — о насущной необходимости соблюдать дисциплину и рационально относиться к собственности компании «РЖД», которая обеспечивает рабочим местом, стабильной заработной платой и соцпакетом, — делится мнением Виктор Громов.
Большая часть работников ВСЖД добросовестно выполняет свои трудовые обязанности. Проводимая на предприятиях магистрали активная политика укрепления трудовой дисциплины позволила добиться видимых результатов. За 10 месяцев 2007 года было выявлено 57 нарушителей, что почти на 40% ниже, чем в аналогичный период 2006 года. Все они были уволены с работы.

С каждым годом растет список предприятий, на которых в течение многих лет не было ни одного случая нарушения трудовой дисциплины: станции Иркутск-Пассажирский, Лена, Усть-Илимск, ПМС-224 и другие.
Однако в первичной профсоюзной организации констатируют, что еще не во всех профкомах предприятий дороги уделяют должное внимание к проблеме нарушения трудовой и технологической дисциплины. Наиболее неблагополучная обстановка в данном вопросе на сегодня сложилась в дистанциях пути Чуна, Зима, Улан-Удэ, Северобайкальск, Куанда, локомотивном депо Чара и других.

Серьезной проблемой для ВСЖД остаются многочисленные факты хищения и хулиганских действий, сопровождаемых порчей имущества. За 11 месяцев 2007 года было задержано 85 работников магистрали во время посягательств на имущество компании. Практически каждый второй из них — с предприятия Иркутского отделения.
Более крепкие отношения работникам профсоюза предстоит выстраивать с сотрудниками медицинских структур компании, чтобы полностью исключить из перевозочного процесса людей, употребляющих наркотики.

Количество работников, причастных к правонарушениям, на 25.11.2007 г.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31