23 октября 2020 14:08

23 октября 2020 14:08

Из Москвы с победой

Юные железнодорожники показали Владимиру Якунину свои работы, посвященные 170-летию РЖД.
Перед воспитанником детской железной дороги десятиклассником одной из муниципальных школ города Иркутска Михаилом Гуменюком уже не стоит вопрос, кем стать во взрослой жизни. Только железнодорожником.
Такое решение молодой человек принял на второй день международной выставки технического творчества юных железнодорожников, посвященной 170-летию российских железных дорог, которая прошла 25-26 октября в Москве.
Юные железнодорожники показали Владимиру Якунину свои работы, посвященные 170-летию РЖД.

Перед воспитанником детской железной дороги десятиклассником одной из муниципальных школ города Иркутска Михаилом Гуменюком уже не стоит вопрос, кем стать во взрослой жизни. Только железнодорожником.

Такое решение молодой человек принял на второй день международной выставки технического творчества юных железнодорожников, посвященной 170-летию российских железных дорог, которая прошла 25-26 октября в Москве. Личное знакомство с президентом транспортной компании Владимиром Якуниным, недолгое, но плотное общение с ним оказались более чем значимыми для иркутского школьника.
Три макета представили на выставке в столице восточносибирцы: фрагменты исторического порта Байкал, веерного паровозного депо и Кругобайкальской железной дороги. На каждый из них было потрачено несколько месяцев упорного труда. Макеты делали с особой тщательностью как с точки зрения технического исполнения, так и исторического. Их заказчиком выступил музей истории Восточно-Сибирской железной дороги.

В первый день международной выставки Михаил вместе со своим товарищем по детской железной дороге иркутским школьником Леонидом Холодиловым активно знакомились с работами сверстников с других дорог — спешили запечатлеть как можно больше. Интересные модели фотографировали буквально по деталям, чтобы по возвращении в Иркутск внимательно рассмотреть и изучить. А торопились потому, что на второй день здесь все ждали приезда президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.
Когда в выставочном зале появился президент, Михаил от волнения забыл речь, которой он должен был представить свои два макета. Пришел в себя только тогда, когда главный железнодорожник страны, проходя по залу с экспозициями, остановился у макета фрагмента порта Байкал.
- Якунин, - представился топ-менеджер и протянул руку для знакомства. Он внимательно слушал доклад об историческом объекте, рассматривал макет и расспрашивал, какие материалы были использованы для имитации водной поверхности. Потом Михаилу сказали, что так долго Владимир Якунин ни с кем из участников выставки не общался.

Через несколько минут президент знакомился уже с Леонидом Холодиловым, который уверенно представлял свою работу - макет фрагмента Кругобайкальской железной дороги.
На днях юные железнодорожники и их руководитель инструктор по техническому творчеству и моделированию Виталий Беляев вернулись домой. За успешное участие в международной выставке ребята получили в подарок по дорогостоящему сотовому телефону. А Михаил вернулся еще и со званием лауреата. Окрыленные успехом, ребята строят новые планы. Михаил, например, уже взялся за создание макета-копии электровоза ЧС-7. В арсенале молодого человека уже есть один «локомотив» — макет тепловоза ТМ-1.

— В дальнейших планах ребят поступление в железнодорожный вуз, — в полной уверенности за будущий выбор своих питомцев сказал Виталий Беляев.

 
Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31