20 октября 2020 09:07

20 октября 2020 09:07

С тех пор люблю спорт

Игорь Милостных, начальник Тайшетского отделения дороги:
— Студенческие годы были насыщенными, интересными и яркими. Мы успевали учиться, работать, заниматься спортом… И, конечно, как все студенты, не высыпались. В годы моей учебы (1987-93) в Иркутском железнодорожном институте занятия велись в том же здании, где мы и жили, на ул.Курчатова, 10. Дисциплина всегда была строгая, и доходило до того, что проспавшие студенты в майках и тапочках выбегали из общежитских комнат 5-го этажа и бегом неслись на 2-й, лишь бы не опоздать на занятия. Врываясь в аудито
Игорь Милостных, начальник Тайшетского отделения дороги:
— Студенческие годы были насыщенными, интересными и яркими. Мы успевали учиться, работать, заниматься спортом… И, конечно, как все студенты, не высыпались. В годы моей учебы (1987-93) в Иркутском железнодорожном институте занятия велись в том же здании, где мы и жили, на ул.Курчатова, 10. Дисциплина всегда была строгая, и доходило до того, что проспавшие студенты в майках и тапочках выбегали из общежитских комнат 5-го этажа и бегом неслись на 2-й, лишь бы не опоздать на занятия. Врываясь в аудиторию, такой студент старался спрятаться на задних рядах, дабы не быть замеченным строгим преподавателем… В шутку наш вуз называли в те годы «спортивным институтом с железнодорожным уклоном». Здесь училось много спортсменов - призёров Европы, России. С 1990 года я руководил футбольной командой института, мы выступали в группе А. С тех студенческих пор я и люблю спорт. Татьянин день отмечался в ИрИИТе бурно, шумно. Поскольку все годы учебы я жил в общежитии, то не пропускал вечера с танцами, которыми отмечался день студентов.


Самая счастливая пора

Александр Скачков, главный инженер ВСЖД:
— Уже четверть века прошло с тех пор, как я, уроженец станции Ерофей Павлович, сын работников Забайкальской магистрали, окончил Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но до сих пор считаю студенческие годы самой счастливой порой своей жизни.
Почему? Во-первых, был тогда молодым, а молодости свойствен оптимизм, вера в светлое будущее. Во-вторых, и это главное, благодаря родному вузу получил прекрасную профессию, открывшую передо мной возможность раскрыть творческий потенциал, заложенный в годы учебы.
У нас был очень сильный и дружный курс, все выпускники которого сделали хорошую карьеру. Мы не забываем о своей альма-матер и через каждые пять лет приезжаем в Хабаровск, чтобы побродить по аудиториям, встретиться с любимыми педагогами. О них я всегда вспоминаю с удовольствием. В частности, о М.П. Михалевиче, перед которым студенты нашей группы особенно трепетали.
Дело в том, что однажды зимой мы с однокурсником помогали сантехникам ремонтировать систему отопления в доме, где жили преподаватели, и нечаянно затопили его квартиру. Только выбрались из подъезда - он навстречу. Боялись, завалит нас на экзамене, и штудировали предмет от и до. Михаил Павлович посадил нас прямо перед собой и не сводил глаз, однако мстить не стал, знания оценил на пятерку.


Не ищите легких путей

Игорь Дубов, начальник Северобайкальского отделения:
— Вспоминается забавный случай из моей студенческой жизни. Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Лекция по высшей математике только началась. Но преподаватель уже успел изобразить на доске длиннющую трехэтажную формулу, и все занялись переписыванием. Вдруг в образовавшейся тишине прозвучал громкий возмущенный голос:
- Ты что, дурак, пишешь?
Это один из студентов сказал другому, заглянув в тетрадь.
- Да нет, вроде все правильно, — задумчиво ответил преподаватель, отойдя на пару шагов от доски и критически осмотрев формулу.
Еще случай. Стою около института, с другом разговариваю и вижу, как старый профессор уже минуты три в руках очки крутит: то ли протирает, то ли стекло выпавшее на место вставляет. Приглядываюсь: это он пытается сфокусировать луч солнца на кончике сигареты, которую в другой руке держит. Тут над ней начинает клубиться дымок. Профессор уходит, пыхтя сигаретой, а мы с товарищем смотрим ему вслед: вот уж кто действительно не ищет легких путей!
Сегодня я хотел бы пожелать всем студентам ИрГУПСа и выпускникам успехов во всех добрых начинаниях, целеустремленности, любви и счастья. А также рекомендую не искать легких путей в учебе. Восточно-Сибирской магистрали нужны высококлассные специалисты, обладающие хорошими знаниями.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31