01 ноября 2020 02:10

01 ноября 2020 02:10

Дело отца продолжают дети

В первый день зимы 2007 года я, как обычно, отправился на работу в ДОП-5. Утро было слегка морозным, падал снег. На душе было неспокойно от какого-то неясного предчувствия. И вот оно сбылось - ровно в полдень нам сообщили скорбную весть, которая никого не оставила равнодушным: на 56-м году жизни перестало биться сердце нашего товарища Молчанова Александра Тимофеевича, много лет работавшего в ДОП-5 старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов.
Добрый след на земле оставил работник Северобайкальской дирекции по обслуживанию пассажиров Александр Молчанов.

В первый день зимы 2007 года я, как обычно, отправился на работу в ДОП-5. Утро было слегка морозным, падал снег. На душе было неспокойно от какого-то неясного предчувствия. И вот оно сбылось - ровно в полдень нам сообщили скорбную весть, которая никого не оставила равнодушным: на 56-м году жизни перестало биться сердце нашего товарища Молчанова Александра Тимофеевича, много лет работавшего в ДОП-5 старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов. Он был хорошим семьянином, надежным другом, настоящим гражданином нашей великой России.

Мне вспоминается далекий 1982 год. Работал я тогда учителем музыки в железнодорожной школе, а жил в общежитии, где и познакомился с Александром Молчановым. На мой взгляд, основной чертой его характера была безграничная доброта. С ним можно было поделиться секретами, зная, что он тебя никогда не предаст, ему можно было доверить любое дело. Вечерами за чашкой чая мы вспоминали детство, наши мальчишеские «подвиги», юность. К тому же оказалось, что мы с ним еще и земляки.

Александр родом из железнодорожного поселка Могочи Читинской области. Отец его в свое время трудился слесарем в паровозном депо. Мать тоже работала на железной дороге. В раннем детстве Саша потерял отца, вся тяжесть воспитания и обучения троих детей легла на плечи матери Надежды Константиновны.
Получив аттестат о среднем образовании, Александр окончил курсы и получил специальность слесаря-осмотрщика по ремонту вагонов. Его приняли на работу учеником слесаря на станцию Могоча. По окончании службы в армии вернулся работать в родное депо, но уже в должности осмотрщика-пролазчика. Работал он на совесть, тому свидетельство его трудовые награды: знак ударника пятилетки, ряд почетных грамот.
В Могоче Александр встретил свою судьбу – Татьяну. Свадьбу играли всем миром. Вскоре родился первенец – Константин, затем младшенький, Дмитрий. Так и жил бы он со своей семьей в Могоче, если бы не случай. Шел 1981 год. Однажды утром по дороге на работу Александр встретил своего наставника А. Шаева.
- Слыхал про БАМ? – спросил Шаев.
- Как же, слыхал, - ответил Александр.
- Так вот, БАМ начинает работать, нужны хорошие специалисты, такие как ты. Друзья-земляки приглашают на север Байкала. Поедешь со мной?
Взвесив все «за» и «против», Александр Молчанов переезжает в Северобайкальск. Его приняли на работу в ПТО вагонного хозяйства. Комната в общежитии стала домом для его семьи.

Шли годы, набирался опыта молодой мастер. Вскоре семье Молчановых выделили квартиру. Родился третий сын – Евгений. В 1986 году главу семейства переводят на работу в ДОП-5 на должность слесаря-осмотрщика вагонов. Его старания, упорство и профессионализм не остались незамеченными руководством. Александр был признан лучшим на ВСЖД общественным инспектором по безопасности движения поездов. За высокий профессионализм в 1996 году приказом министра путей сообщения он был награжден именными часами.
Александр Молчанов был лидером и на работе, и в дружеской компании. О его рыбацком и охотничьем фарте ходили легенды. Умел коренной забайкалец покорять сердца бывалых рыбаков и охотников своей находчивостью, смекалкой, изобретательностью. Его юмор всегда был к месту.

Да, добрый след на этой земле оставил наш Тимофеевич, были у него еще большие мечты и планы, но подвело здоровье, в 2006 году он был вынужден уйти в сторожа. А тут как раз отдел кадров подготовил документы для награждения знаком «Почетный железнодорожник». Увы, награду он так и не успел получить…
Пройдут годы, но память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, общался, работал с ним. А в ДОП-5 продолжает трудиться его семья. Жена Татьяна с сыном Дмитрием – проводники пассажирских вагонов. Старший сын Константин – слесарь по ремонту вагонов. Временами руководство ДОП-5 поручает ему замещать бригадира слесарей-ремонтников. А совсем недавно, после окончания ПТУ, принят по контракту в ремонтный цех младший сын - Евгений. Понятно желание Евгения работать там, где трудился его отец, продолжить династию Молчановых. Думается, что администрация ДОП-5 сможет решить вопрос о трудоустройстве парня – в память о его отце, отдавшем всю свою сознательную жизнь делу служения железной дороге.
Павел Томачев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30