24 октября 2020 12:49

24 октября 2020 12:49

В полушаге от пьедестала

Почетное четвертое место заняли на зимней спартакиаде ОАО «РЖД», проходившей в Ижевске, спортсмены Восточно-Сибирской магистрали. Прокомментировать итоги этих традиционных соревнований мы попросили руководителя нашей сборной начальника ДФСК «Локомотив» Петра Кондратьева.

Почетное четвертое место заняли на зимней спартакиаде ОАО «РЖД», проходившей в Ижевске, спортсмены Восточно-Сибирской магистрали. Прокомментировать итоги этих традиционных соревнований мы попросили руководителя нашей сборной начальника ДФСК «Локомотив» Петра Кондратьева.

 

- Если не ошибаюсь, столица Удмуртии впервые принимала у себя спартакиаду тружеников стальных магистралей России?

 

- Да. Но массовые соревнования в Ижевске проводятся регулярно. Буквально накануне в городе состоялись зимние игры работников «Газпрома», которые включали в себя десять видов спорта. У нас даже возникло желание скрестить с ними шпаги. И, кажется, у руководителей РФСО «Локомотив» есть подобные намерения на будущее.

 

- Вызвала ли спартакиада железнодорожников интерес у местных жителей?

 

- Еще бы. Нас встречали хлебом-солью. Мы сразу почувствовали, что в Удмуртии уделяют огромное внимание пропаганде здорового образа жизни. Больше всего здесь любят зимние виды спорта. Нельзя забывать, что Ижевск является не только родиной знаменитого изобретателя оружия Михаила Калашникова. Здесь живет и многократная чемпионка белой Олимпиады по лыжным гонкам Галина Кулакова.

 

- Не довелось встретиться со звездой?

 

- К сожалению, она заболела и не смогла присутствовать на церемонии открытия спартакиады ОАО «РЖД», куда ее пригласили в качестве почетной гостьи. Но Галина Кулакова передала теплое приветствие участникам стартов, посланцам всех семнадцати дорог, которое восторженно было воспринято спортсменами.

 

- Теперь о самих состязаниях. Вы довольны их результатами? По-моему, четвертое место - неплохое достижение. Ведь в спартакиаде, говорят, главное не победа, а участие.

 

- Не согласен. Каждый спортсмен, отправляясь на соревнования, ставит перед собой высокие цели. Мы в Ижевске надеялись попасть в призеры, но фортуна на сей раз явно отвернулась от нашей сборной, остановившейся буквально в полушаге от пьедестала почета, на котором в порядке занятых мест расположились посланцы Западно-Сибирской, Горьковской и Куйбышевской дорог.

 

- Что помешало подняться выше?

 

- Главным образом неудача теннисистов, которые выступили хуже, чем год назад, и откатились аж на одиннадцатое место. Большего, откровенно говоря, ожидали и от футболистов, которые на отборочном этапе выглядели лучше других, разгромив соперников по подгруппе с общим счетом 10:1 (отличился Юрий Григорьев, забивший семь мячей). Однако единственное поражение отбросило команду за черту призеров. И только лыжники, как всегда, не подкачали, проявили себя настоящими героями.

 

- Назовите ударную силу сборной.

 

- С удовольствием. Это Петр Вьюнов, Роман Самохвалов, Вячеслав Булгатов, Елена Смирнова, Марина Филиппова, Екатерина Саух, Ксения Подлосинская. Они и в индивидуальных гонках хорошо выглядели, и в эстафете, получив четыре кубка за призовые места. Особой похвалы заслуживает, безусловно, ветеран сборной, исполняющий обязанности тренера лыжников Петр Вьюнов. Он успевал и добрые советы давать товарищам, и сам великолепно выступил на двух дистанциях, одержав победу в классике на десятикилометровой дистанции со временем 29 минут 27 секунд и заняв второе место в гонке коньковым ходом.

- Зимний сезон позади. Будем надеяться, что на летней спартакиаде наша сборная выступит успешнее.

- Прошлым летом мы были вторыми и не намерены сдавать завоеванных позиций.

Ян Ленский. Фото Алексея Перевезенцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31