25 октября 2020 16:04

25 октября 2020 16:04

Праздник под музыку Штрауса

70-летие Улан-Удэнского вокзала отметили под овации пассажиров.
Под сводами двухэтажного каменного здания играл симфонический оркестр Бурятского государственного Академического театра оперы и балета, и звучали лучшие голоса республики.
Впервые за свою историю вокзал Улан-Удэ превратился в «воксхолл» — в так называемое место общественных увеселений, где обычно бывает музыка (от английского слова Vauxhall, названия лондонского пригорода, обращенного потом в парк для гулянья).

70-летие Улан-Удэнского вокзала отметили под овации пассажиров.

Фото Ивана Гурова.Под сводами двухэтажного каменного здания играл симфонический оркестр Бурятского государственного Академического театра оперы и балета, и звучали лучшие голоса республики.
Впервые за свою историю вокзал Улан-Удэ превратился в «воксхолл» — в так называемое место общественных увеселений, где обычно бывает музыка (от английского слова Vauxhall, названия лондонского пригорода, обращенного потом в парк для гулянья). Во времена российской империи на всех крупных железнодорожных станциях страны считалось правилом хорошего тона дать концерт…
Пассажиры явно недоумевали, увидев ковровые дорожки в зале ожидания и одетых в концертные костюмы музыкантов, чинно настраивающих инструменты.

 

Когда зазвучали первые звуки легкой, искрящейся музыки Иогана Штрауса-младшего, удивлению многих не было предела — на вокзале играет знаменитый в Сибири симфонический оркестр под руководством главного дирижера Валерия Волчинецкого.
Взвод солдат в погонах военно-десантных войск с неохотой покидал второй этаж зала ожидания, ставший по праву театральной галеркой, — командир приказал следовать на электричку. Оставшийся среди пассажиров в гражданском срочник — младший сержант военно-воздушных сил Арсений Суворов, возвращающийся с места службы в Джиде домой в Омск, буквально застыл у перил балкона:
— Давно не слушал живую музыку. А что, здесь всегда играют классику? — И уже не сводил глаз с импровизированной сцены, на которую потом один за другим выходили обладатели лучших академических голосов сибирского региона: заслуженные артисты Республики Бурятия Туяна Дамдинжапова, Татьяна Зонхоева, Марина Коробенкова и заслуженный артист Республики Мари Эл Владислав Калашников.
— Браво, — эмоционально кричали билетные кассиры, покинувшие рабочие места на время технического перерыва.
Собственно день рождения 70-летнего вокзала железнодорожники не смогли установить. История свидетельствует, как 15 августа 1899 года жители Верхнеудинска, переименованного впоследствии в Улан-Удэ, встречали первый железнодорожный поезд. По этому случаю в городской управе дали объявление, в котором власть «покорнейше просила» горожан «украсить свои дома днем флагами, а вечером иллюминировать». В те годы вокзалом служил небольшой дом из бруса. В 1937 году было построено двухэтажное каменное здание, с большим залом ожидания, комнатами отдыха для пассажиров, кассовым залом и рестораном.

 

Фото Ивана Гурова.Сегодня вокзал Улан-Удэ второй по масштабности на Восточно-Сибирской железной дороге и самый крупный в Республике Бурятия. Его пассажиропоток составляет более 2 млн. человек в год, а объем средств, полученных от предоставленных дополнительных услуг пассажирам — 6 млн. рублей.
— В нашем коллективе каждый человек на вес золота, — с гордостью говорила начальник вокзала Ольга Наливка, объявляя начало особо приятного действа — вручение подарков.


Один за другим выходили ветераны производства и представители всех железнодорожных структур, которые обеспечивают качественную работу вокзала: билетные кассиры, приемосдатчики багажного отделения, уборщицы, станционные рабочие... Улучив свободную минуту в плотном графике награждений, начальник Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Синеев рассказывал «Восточно-Сибирскому пути» о том, что улан-удэнский коллектив всегда выполняет поставленные перед ним задачи. В этом году обновили фасад здания, комнаты отдыха, залы, кассы, сервис-центр, освоив около 10 млн. рублей по статье «капитальный ремонт».

 

Фото Ивана Гурова.— Кажется, сюрприз с концертом удался, — уже не скрывала радости его организатор технолог вокзала и председатель профкома Людмила Перевалова, провожая отработавших на «сцене» Деда Мороза, мальчика-весельчака Будамшу и артистов ансамбля «Кураж» Улан-Удэнского центра культуры ВСЖД в сервис-центр, ставший на время празднества театральной гримеркой. — Артисты театра тоже остались довольны: доброй встречей, овациями и прекрасной акустикой зала ожидания. Почему сегодня играли именно музыку Штрауса? Признаюсь, это мой любимый композитор.


Вероятно, выбор пал на Штрауса еще и потому, что его произведения можно было услышать на российских вокзалах начиная с 1856 года, когда молодой, но необычайно популярный в Вене композитор впервые приехал в Россию. По контракту, подписанному им на довольно выгодных условиях с Дирекцией Царско-Сельской железной дороги, маэстро предстояло в течение летнего сезона дирижировать своим оркестром шесть раз в неделю в павловском павильоне «Воксал».

Уже поздно вечером, провожая приезжих гостей на поезд, начальник вокзала Ольга Наливка делилась, что в истории коллектива останутся два знаменательнейших праздника уходящего года: 70-летие и победа в конкурсе ОАО «РЖД» билетного кассира Лейли Турчиновской, которую к блестящему выступлению на московской сцене подготовила организатор нынешнего торжества технолог Людмила Перевалова. Прибывшей поездом из столицы «Королеве билетных касс-2007» дорогу усыпали лепестками роз.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31