01 ноября 2020 00:28

01 ноября 2020 00:28

От приемки к аудиту

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин издал приказ о создании в компании Центра технического аудита. Он придет на смену Центру инспекций по контролю качества и приемке. В ведение центра переданы вопросы проведения технологического аудита систем менеджмента качества предприятий – поставщиков железнодорожной техники и ее компонентов. В штат центра войдут 317 сотрудников, в том числе 262 инспектора-приемщика.
В ОАО «РЖД» сформирована новая система контроля качества.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин издал приказ о создании в компании Центра технического аудита. Он придет на смену Центру инспекций по контролю качества и приемке. В ведение центра переданы вопросы проведения технологического аудита систем менеджмента качества предприятий – поставщиков железнодорожной техники и ее компонентов. В штат центра войдут 317 сотрудников, в том числе 262 инспектора-приемщика. Специалисты нового подразделения будут заниматься оценкой технологических и производственных систем предприятий – партнеров ОАО «РЖД», инспекционным контролем и приемкой продукции, а также проблематикой управления поставщиками в области обеспечения качества.

«Основная идея – ориентация и Центра технического аудита, и, главное, самих поставщиков продукции на будущее, – заявил заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Александр Липатов. – Руководство компании в перспективных планах уже учитывает то, каким будет железнодорожный транспорт через пять, десять, пятнадцать, даже двадцать лет, какая техника будет конкурентоспособна в ближайшие годы и в более отдаленной перспективе».
По мнению Александра Липатова, необходимо сделать так, чтобы в будущем компании были гарантированы поставки качественной продукции. Для этого недостаточно просто контролировать качество уже выпущенных изделий и ограничиваться заменой забракованной детали на другую. Этот подход не гарантирует снижения уровня брака. ОАО «РЖД» переходит от контроля отдельных видов продукции к контролю организации всего производственного процесса.

По мнению начальника Центра инспекций по контролю качества и приемке ОАО «РЖД» Сергея Палкина, один из главных недостатков существовавшей до сей поры системы в том, что она требует слишком больших затрат. При этом сложная структура приемки и значительный штат сотрудников не гарантируют производства качественной продукции. Реформа, по мнению Сергея Палкина, позволит заменить часть инспекционных проверок на внутренний аудит производственного процесса предприятий-поставщиков. Кроме того, введение системы менеджмента качества позволит поставить стоимость продукции в прямую зависимость от ее качества.
Всеволод Колупаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30