20 октября 2020 00:22

20 октября 2020 00:22

Бежать за здоровьем всю жизнь

Лучших среди путейцев на Восточно-Сибирской определила первая спартакиада. Вот и путейцы решили провести свою спартакиаду и выявить сильнейших.
На спортивной площадке ДФСК «Локомотив» в Иркутске собрались десять команд со всех отделений, чтобы определить победителей в игре на футбольных и теннисных площадках, в бросании дротиков в мишень, в преодолении препятствий эстафеты и в умении забрасывать мяч в баскетбольное кольцо. Команды пяти ПЧ и пяти ПМС боролись за кубок чемпионов спартакиады.
Лучших среди путейцев на Восточно-Сибирской определила первая спартакиада.

Вот и путейцы решили провести свою спартакиаду и выявить сильнейших.

Жаркие баталии за теннисными столами. (Фото Алексея Перевезенцева).На спортивной площадке ДФСК «Локомотив» в Иркутске собрались десять команд со всех отделений, чтобы определить победителей в игре на футбольных и теннисных площадках, в бросании дротиков в мишень, в преодолении препятствий эстафеты и в умении забрасывать мяч в баскетбольное кольцо. Команды пяти ПЧ и пяти ПМС боролись за кубок чемпионов спартакиады. Больше оказалось мастерства и сплоченности у спортсменов ПМС-183, базирующейся на станции Тулун.
Два дня практически без перерыва шли футбольные баталии. Даже на интервал между матчами уходило меньше пяти минут. Играть на снегу в мини-футбол сложно. Без преувеличения, каждый забитый мяч в ворота соперников оплачивался десятками падений.

Первый же день соревнований выдвинул в лидеры футбольные команды из ПЧ-1, ПМС-66, ПМС-183 и ПЧ-17. Самые лучшие результаты у ПМС со станции Тулун и ПЧ из Вихоревки. Соперники достойны друг друга. Статистика забитых и пропущенных мячей у них примерно равная: команда ПМС забила 14 мячей и пропустила один, у ПЧ это соотношение 12:3. Они и сошлись в схватке за первое место, закончившейся победой команды ПМС-183.
Не умаляя спортивных возможностей других команд, все же хочется заметить, что победа тулунцев закономерна. Многие годы ПМС-183 считается на ВСЖД одной из лучших кузниц спортивных кадров. Ее спортивная база создавалась при активной поддержке бывшего начальника предприятия Ивана Крымского. Нынешнее руководство тоже сделало немало для того, чтобы работники дружили со спортом. К их услугам плавательный бассейн, просторный спортзал, стадион, хоккейный корт...

– На спортивных аренах комплекса каждую неделю проходят соревнования работников цехов, – рассказывает капитан команды ПМС-183 Василий Лыткин. - У нас есть сауна. И про подрастающее поколение не забываем. Рядом со школой №19 в поселке железнодорожников мы построили для мальчишек и девчонок хоккейный корт. К этой же школе прикрепили тренера по футболу. Кроме того, в нашем спортзале работают четыре детские группы по футболу.
 

Команда GVC-183 - чемпионы спартакиады путейцев. (Фото Алексея Перевезенцева).Всю эту инфраструктуру путейцы содержат не только за счет предприятия, но и на средства, полученные от сдачи спортивных сооружений в аренду. В состав команды, приехавшей на эту спартакиаду, вошли монтеры пути и наладчики оборудования Павел Степанов, Сергей Ермаков, Сергей Пушко, Андрей Моисеев, Станислав Балдаев, Сергей Чесноков, Евгений Черкасов.Самому младшему из них тридцать лет. Самому старшему – сорок пять. Павел Степанов недавно ездил в Новгород на соревнования железнодорожников по настольному теннису. А в Иркутске в подгруппе «Первая ракетка» он занял только четвертое место. Это говорит о том, насколько серьезными были у него соперники. Олег Покатович, монтер пути из Тайшетского ПМС-67, проиграл всего одну партию - Чимиту Балданову, члену команды ПЧ-14, дислоцирующейся в Гусиноозерске. Команда из ПЧ-14 записала в свой актив третье место по настольному теннису, которое помог «добыть» Бабасан Дармаев. Этот 59-летний спортсмен работает дежурным по переезду. Секрет прост. В свои годы Бабасан не расстается со спортом.


- Мы не имеем своего спортзала, но зато имеем возможность арендовать спортивный зал в школе, расположенной на станции Сульфат (село Тохой), – рассказывает Бабасан.- В этом спортзале играем в волейбол, мини-футбол и в настольный теннис. Чтобы быть в постоянной спортивной форме, по утрам, когда не моя смена, совершаю пробежки на открытом воздухе.
Кстати, команде Бабасана Дармаева удалось выйти в лидеры и в соревнованиях по дартсу. Уступив только спортсменам ПМС-183, работники ПЧ-14 заняли второе место. В личном же первенстве среди метателей дротиков победил монтер пути девятого околотка ПЧ-23 Северобайкальского отделения Сергей Сериков, принесший своей команде 133 очка. Команде удалось занять четвертое место в эстафете. В других видах соревнований северобайкальцам не удалось подняться на более высокие ступени. Но им досталось больше всех сочувствия и симпатий. В их команде выступали... две девушки, которые участвовали в эстафете, состоящей из нескольких этапов.

- Эстафета была самым зрелищным соревнованием, напоминающим хорошо поставленное шоу, – делится впечатлениями техник шестого околотка ПЧ-23 на станции Кунерма Елена Савостина. - По установленным правилам, соревнующимся путейцам предоставили возможность проявить себя в гонках на самокате, меткости в забивании мячей клюшкой, преодолении барьера.
Елена в соревнованиях не новичок. Постоянно участвовала в эстафете на призы газеты «Восточно-Сибирский путь» и вносила свой вклад в победу команды ИрГУПСа. Как все, прежде чем попасть на эту спартакиаду, она прошла отбор на состязаниях путейцев Северобайкальского отделения. Команда северобайкальцев заняла в эстафете четвертое место. А лучшими в ней были спортсмены СПМС -337 со станции Слюдянка. Заключительный штрих в спартакиаду внесла дуэль руководителей предприятий, соревнующихся в бросках мячей по баскетбольному кольцу. Здесь настоящим снайпером показал себя начальник участка ПМС-303 из Кичеры Владимир Суворовцев.

Спортивная удача - вещь капризная. В этих соревнованиях она обошла стороной несколько известных своими прежними достижениями путейских коллективов. Обошла, но не оставила без надежды подняться на новую высоту. Впереди - новые старты.

Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31