21 октября 2020 10:36

21 октября 2020 10:36

Бизнес нацелен на развитие Приангарья

Выездные заседания объединения работодателей нужны для выработки единой позиции НПТиП в решении социально-экономических вопросов региона.
19 октября Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей (объединение работодателей) Прибайкалья провело выездное заседание своего президиума в Саянске. Место встречи - открытое акционерное общество «Саянскхимпласт», являющееся одной из самых динамично развивающихся компаний в химической отрасли России.
Выездные заседания объединения работодателей нужны для выработки единой позиции НПТиП в решении социально-экономических вопросов региона.

19 октября Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей (объединение работодателей) Прибайкалья провело выездное заседание своего президиума в Саянске. Место встречи - открытое акционерное общество «Саянскхимпласт», являющееся одной из самых динамично развивающихся компаний в химической отрасли России.


Фото автора.Как отметил генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник, после преодоления кризиса 90-х годов предприятие устойчиво увеличивает выпуск товарной продукции и на сегодняшний день является самым крупным производителем поливинилхлорида (ПВХ) в нашей стране, обеспечивая до 40 процентов от общего объема его выработки, и входит в число 200 крупнейших компаний отрасли. Кроме того, компания производит каустическую соду, кабельные и обувные пластикаты, стеновые панели, кабельные каналы, гибкие трубы, гофрированные на основе ПВХ, отбеливатель «Белизна».

Первым пунктом повестки дня этой встречи стал прием в НПТиП Иркутской области новых членов. О своем стремлении самым активным образом участвовать в его работе от имени своих коллективов заявили генеральный директор закрытого акционерного общества «Труд» Сергей Тен и первый проректор Иркутского государственного университета путей сообщения Анатолий Артюнин. Первый подчеркнул, что ЗАО «Труд» нынче исполнилось 19 лет. За эти годы компания зарекомендовала себя как очень надежный строительный подрядчик. Она умело решает вопросы поддержки регионального агропромышленного комплекса: с недавних пор в «Труд» входит еще и объединение «Саянский бройлер». Побудительным мотивом для вступления в объединение работодателей региона в ИрГУПСе стало, по словам проректора, желание улучшить связь обучения и науки с производством. Доводы претендентов возымели свое действие, и президиум единогласно проголосовал за их прием. После чего президент Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей начальник Восточно-Сибирской железной дороги Алексей Воротилкин сразу вручил новичкам соответствующие свидетельства.

Как рассказала несколько позднее в эксклюзивном интервью «Восточно-Сибирскому пути» и. о. исполнительного директора НПТиП Вера Сутулина, их объединение было образовано в 1998 году. Новую общественную структуру Иркутской области возглавил тогдашний начальник ВСЖД Геннадий Комаров. Затем руководство объединением было передано его преемнику - Александру Касьянову. В мае 2006 года отчетно-выборное собрание Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей региона избрало нового президента - начальника ВСЖД Алексея Воротилкина. По информации Сутулиной, на сегодняшний день объединение включает в себя отраслевые союзы, ассоциации, крупные промышленные предприятия. Всего 101 член НПТиП с общим числом работающих свыше 400 тысяч человек, которые производят 86 процентов промышленного производства области.

Цели НПТиП достаточно просты и емки - это выработка единой позиции, представление и поддержка товаропроизводителей региона, выстраивание взаимоотношений бизнеса с властью, в том числе и на федеральном уровне. Это стало возможным после того, как в 1999 году НПТиП вошло в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В состав нынешнего правления РСПП входит президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

В целом встреча в Саянске в очередной раз подтвердила правильность стратегии деятельности объединения работодателей Приангарья. Это стало очевидно, когда выездной президиум НПТиП заслушал информацию заместителя директора департамента труда Иркутской области Ирины Шамренко о минимальной заработной плате в регионе и доклад Николая Мельника об опыте работы ОАО «Саянскхимпласт» по техническому перевооружению и модернизации производства. Для того чтобы коллеги по бизнес-объединению могли лучше понять специфику предприятия, гостеприимные хозяева организовали полуторачасовую экскурсию по его основным цехам. После чего можно было убедиться в том, что саянские химики активно занимаются повышением эффективности производственных процессов, обеспечивают стабильное качество своей продукции, минимизируют производственные и экологические риски. «Саянскхимпласт» в ближайшее время предполагает расширить мощности производства хлора и каустика так называемым мембранным методом до 260 тысяч тонн в год, а также увеличить переработку ПВХ. Предприятие замыслило построить газораспределительную установку, получать этилен и гелий в рамках реализации регионального газового проекта. По мнению экспертов, претворение в жизнь данной программы позволит создать в Иркутской области крупный центр газохимии с использованием природного газа Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

В своем постановлении президиум НПТиП посчитал необходимым предложить администрации Иркутской области рассмотреть инициативу ОАО «Саянскхимпласт» по реализации проекта возведения газоперерабатывающего комплекса на базе Ковыктинского месторождения с учетом стратегических интересов Приангарья. Как резонно подчеркнули члены президиума Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, задержка в принятии решения по выполнению этого регионального проекта может привести к резкому увеличению доли импортного ПВХ на рынке полимеров России и потере преимуществ нашей страны на мировом рынке жидкого гелия.
Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31