01 ноября 2020 00:31

01 ноября 2020 00:31

На каждый вопрос дан ответ

С какими вопросами обращаются люди к начальнику ВСЖД? Об этом мы попросили рассказать старшего инспектора по социальным вопросам сектора инспекции, контроля и работы с обращениями граждан службы управления делами Зою Балакиреву.
— Статистика свидетельствует, что письменных обращений от граждан на имя начальника ВСЖД по-прежнему много...
— В 2007 году на имя начальника дороги и его заместителей поступило почти 2,5 тысячи письменных обращений от граждан.

Все письменные обращения граждан на ВСЖД ставят на контроль.

Старшие инспекторы Михаил Данильченко и Зоя Балакирева знакомятся с обращениями.

С какими вопросами обращаются люди к начальнику ВСЖД? Об этом мы попросили рассказать старшего инспектора по социальным вопросам сектора инспекции, контроля и работы с обращениями граждан службы управления делами Зою Балакиреву.

 

— Статистика свидетельствует, что письменных обращений от граждан на имя начальника ВСЖД по-прежнему много...

 

— В 2007 году на имя начальника дороги и его заместителей поступило почти 2,5 тысячи письменных обращений от граждан. Из них 1620 заявлений в сектор архива и 864 обращения, из которых 34 жалобы, в сектор инспекции. К руководителям дороги обращаются ее работники и пенсионеры, работники филиалов ОАО «РЖД» и дочерних зависимых обществ, расположенных в границах ВСЖД. Если в 2006 году почти 57% от общего количества жалоб касались неудовлетворительного качества обслуживания пассажиров, то в 2007-м их доля составила 38%.

Треть обращений, поступивших в адрес руководства дороги, приходится на оказание материальной помощи. Каждое шестое связано с жилищными вопросами: от улучшения условий проживания до проведения благоустройства. Люди также задают вопросы, связанные с реализацией коллективного договора ОАО «РЖД», трудоустройством, касаемые системы здравоохранения, оплаты труда, организации производства и реформирования отрасли, работы пассажирского комплекса и так далее.

 

— Наверное, вопросы, связанные с работой пассажирского комплекса, не должны напрямую касаться руководства ВСЖД? Для их решения есть, например, Восточно-Сибирская региональная дирекция по обслуживанию пассажиров…

 

— Серьезные жалобы в обязательном порядке показываем начальнику дороги. Тема качества обслуживания на железнодорожном транспорте остается по-прежнему актуальной.

В сравнении с 2006 годом увеличилось количество обращений, например, по вопросам обслуживания пассажиров на вокзалах - с 21 до 25. Число жалоб, количество которых в прошлом году составило 9, осталось практически на прежнем уровне. Анализ показал, что жалобы возникают из-за неудобного графика работы билетных касс, неправильного оформления проездных документов, недостаточного информирования пассажиров о правилах проезда, стоимости билетов и взимания комиссионных сборов.

На основе ежеквартальных анализов работниками Восточно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров разрабатываются мероприятия, направленные на исключение жалоб от пассажиров. Реализованные мероприятия позволили сократить количество жалоб в дирекцию с 18 до 9 и в управление ВСЖД с 6 до 3. Увеличилось число благодарностей с 37 до 53.

 

— В последние два года в службе управления делами отмечают рост числа обращений, которые классифицируют, как «не по адресу»... Можно ли разрешить складывающуюся ситуацию?

 

— В 2007 году таких обращений было более 6% от общего числа. В прошлом году в управлении дороги провели совещание, на которое пригласили представителей филиалов, дочерних зависимых обществ компании, чтобы обсудить политику разъяснительных мероприятий среди работающих и пенсионеров. На имя начальника дороги пишут люди, которые работали на ее предприятиях, но в настоящее время состоят на ветеранском учете в филиалах, дочерних обществах компании. Ни одно письменное обращение не осталось без внимания. На каждое был дан ответ.

 

— Но ведь служба управления делами имеет право оставлять обращения «не по адресу» без ответа…

 

— Ни в коем случае. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 «Направление и регистрация письменного обращения» Федерального закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. Однако, в соответствии с пунктом 3 этой же статьи, «письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов». Об этом в обязательном порядке уведомляется заявитель.

 

Особо хотелось бы обратить внимание читателей на статью 11 «Порядок рассмотрения отдельных обращений». В пункте 1 говорится: «В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ, ответ на обращение не дается». Должностное лицо также может, исходя из пункта 3, оставить обращение без ответа, но должен уведомить автора сообщения о недопустимости злоупотребления правом, если в обращении содержатся оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица.

 

Если, следуя пункту 5, в письменном обращении гражданина содержатся вопросы, на которые ему многократно давались письменные ответы, то должностное лицо вправе принять решение о прекращении переписки, о чем гражданин уведомляется.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30