24 октября 2020 12:20

24 октября 2020 12:20

Железная дорога - интерес семейный

В моторвагонном депо впервые провели День машиниста. Объяснение простое - до этого локомотивные бригады были приписаны к ТЧ-5 и только с 1 апреля 2007 года стали единой семьей с МВД. Поэтому и традиции приходится создавать с чистого листа.
- Но это только название такое - «День машиниста», - говорит начальник депо Игорь Дроздов. - На самом деле на мероприятие мы пригласили и машинистов, и их помощников, и проводников. И, конечно же, их семьи. Специфика нашей работы такова, что проводники являются как бы «вторым эшелоном» локомотивных бригад.

В моторвагонном депо впервые провели День машиниста.

 

Ксюша и Настя Степанчук готовы заменить папу (фото Алексея Заусаева).Объяснение простое - до этого локомотивные бригады были приписаны к ТЧ-5 и только с 1 апреля 2007 года стали единой семьей с МВД. Поэтому и традиции приходится создавать с чистого листа.

- Но это только название такое - «День машиниста», - говорит начальник депо Игорь Дроздов. - На самом деле на мероприятие мы пригласили и машинистов, и их помощников, и проводников. И, конечно же, их семьи. Специфика нашей работы такова, что проводники являются как бы «вторым эшелоном» локомотивных бригад и при нахождении электропоезда в рейсе из задней кабины следят за встречными поездами, за прохождением стрелок, соблюдают регламент переговоров и так далее. Поэтому делить поездные бригады на «наших» и «ваших» у нас не принято.

 

Приглашение семей - интерес особенный. И очень психологически важный. Ведь семья - это крепкий тыл железной дороги. Во-первых, приглашение семей привнесло в мероприятие атмосферу домашности. Во-вторых, сплотило людей, которые вынуждены работать небольшими изолированными коллективами. Ну а самое главное - показало «вторым половинкам», что из себя представляет работа их мужей и жен, пап и мам.

- От того, какая в семье атмосфера, зависит не только профессиональный настрой поездной бригады, но и безопасность пассажиров, - подчеркивает машинист-инструктор МВД Станислав Ковалев. - Поэтому, пока ехали на турбазу «Железнодорожник», успели показать собравшимся видеофильмы о нашей работе, послушать выступление психолога о важности реабилитации, пропустить всех желающих через заднюю кабину электропоезда.

- Кстати, всем очень понравилось. Особенно детям, - подсказывает старший нарядчик Татьяна Трескина.

 

Настроение в электричке праздничное.Ну а главное мероприятие состоялось по приезде на базу. В торжественной обстановке было проведено посвящение в машинисты двух бывших помощников - Владимира Жаркова и Андрея Калинина. 10 человек получили премии и благодарности как лучшие общественные инспекторы по безопасности движения поездов.

А потом был просто отдых на свежем воздухе - перетягивание каната, «битва» на подушках - так, что перья летели, метание валенок через кольцо и так далее. И, конечно, общее чаепитие.

 

- Четыре часа пролетели незаметно, - говорит Татьяна Трескина. - Очень жаль, что не все смогли принять участие в празднике - многие наши товарищи были в поездках. Но мы обязательно проведем такой день и для них.

Владимир Палагутин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31