19 октября 2020 18:09

19 октября 2020 18:09

По воинскому уставу

Более 4 тысяч вагонов было погружено на Восточно-Сибирской железной дороге для перевозок в составе воинских эшелонов и транспортных средств по итогам 2007 года. — Служба военных сообщений решает важные для боевой готовности Вооруженных Сил задачи – обеспечивает транспортные потребности войск и флота, осуществляет контроль за подготовкой путей сообщения в военных целях, — говорит начальник Восточно-Сибирского территориального управления военных сообщений на ВСЖД и Восточно-Сибирских речных бассейнах подполковник Николай Виташкевич.

5 марта исполняется 90 лет службе военных сообщений.

 

Начальник Иркутского отделения А. Семенов (слева) и военный комендант железнодорожного участка ст. Иркутск П. Заика (справа) обсуждают вопросы военно-технического снабжения (фото Ивана Гурова).Более 4 тысяч вагонов было погружено на Восточно-Сибирской железной дороге для перевозок в составе воинских эшелонов и транспортных средств по итогам 2007 года. — Служба военных сообщений решает важные для боевой готовности Вооруженных Сил задачи – обеспечивает транспортные потребности войск и флота, осуществляет контроль за подготовкой путей сообщения в военных целях, — говорит начальник Восточно-Сибирского территориального управления военных сообщений на ВСЖД и Восточно-Сибирских речных бассейнах подполковник Николай Виташкевич.

 

По словам руководителя, отлаженная система взаимодействия с ВСЖД помогает личному составу управления военных сообщений грамотно решать задачи, поставленные Министерством обороны. В частности, плотное сотрудничество со службой перевозок способствует работе без срывов в вопросах погрузки и перевозок, а также проведению совместных действий, направленных на обеспечение массовых перевозок в особый период.

— Для организации воинских перевозок нужны высокопрофессиональные специалисты, хорошо знающие специфику работы транспорта, войсковую технику, обладающие морально-психологическими и боевыми качествами. В нашем управлении трудятся именно такие люди во главе с начальниками отделов подполковниками Владимиром Трунтаевым и Виктором Прокопенко, — рассказывает Виташкевич.

 

Годом образования службы военных сообщений принято считать 1918-й. Однако ее называют одной из старейших служб России. Еще в «Уставе воинском», утвержденном Петром I в 1716 году, указывалось, что доставка войск и воинских грузов, использование дорог в военных целях и т.д. находятся в ведении учреждения, возглавляемого генералом-вагенмейстером.

 

Собственно система военных сообщений сложилась в начале 19-го века, в конце которого были составлены первые руководства о перевозке войск по железной дороге.

Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31