21 октября 2020 19:39

21 октября 2020 19:39

Без заботы на севере трудно

В 16 первичных ветеранских организациях Северобайкальского отделения, насчитывающих 3089 человек, работают терпеливые, неравнодушные к судьбам людей председатели советов.
Именно эти качества необходимы для постоянного общения с инвалидами, людьми преклонного возраста и тяжело больными, иногда с нарушенной психикой. При этом надо не только выслушать обиду или возмущение, но и морально поддержать человека, помочь в оказании разовой материальной помощи. Пенсионеров-железнодорожников в их нелегкой жизни поддерживает руководство дороги.

В 16 первичных ветеранских организациях Северобайкальского отделения, насчитывающих 3089 человек, работают терпеливые, неравнодушные к судьбам людей председатели советов.

 

Именно эти качества необходимы для постоянного общения с инвалидами, людьми преклонного возраста и тяжело больными, иногда с нарушенной психикой. При этом надо не только выслушать обиду или возмущение, но и морально поддержать человека, помочь в оказании разовой материальной помощи. 

 

В центре - Валерий Шестаков (фото Сергея Ринчинова).Пенсионеров-железнодорожников в их нелегкой жизни поддерживают материально и морально руководство и профсоюзные организации дороги и предприятий из фондов «Почет» и «Забота».

В более худшем положении оказались наши бывшие коллеги – строители БАМа, которые 25-30 лет назад приехали на стройку века. Многие живут в балках и щитовых бараках, срок эксплуатации которых давно истек. О первичных ветеранских организациях здесь и речи нет. Конечно, в городах и поселках есть советы ветеранов, но финансирование их условное, и для проведения праздничных мероприятий используется принцип «ищем спонсоров». И в том, что многие из пенсионеров-строителей, да и железнодорожников, до сих пор не уехали с БАМа, играет роль пропаганда перспективности местных месторождений полезных ископаемых и развития туризма. А многим просто некуда и не на что ехать.

 

Особых слов благодарности заслуживают те, кто хорошо трудился и сейчас ведет большую общественную работу. Среди них председатели советов ветеранов первичных организаций С.Ф. Иванов (оборотное депо Лена), Л.П. Гарифулина (станция Лена), А.В. Власова (Ленская дистанция пути),  Н.П. Внуков (Северобайкальская дистанция сигнализации, централизации и блокировки), Л.К. Синенкова (станция Северобайкальск). Большую помощь им в организации досуга ветеранов оказывает коллектив Северобайкальского центра культуры и его руководитель Б.Р. Дудик.

 

В центре культуры и библиотеках линейных станций традиционно проводятся вечера-встречи ветеранов войны и труда в канун больших государственных праздников и Дня пожилого человека. Праздничные вечера «Живите долго, ветераны!», «Старость в радость», «Мои года – мое богатство» проходят на  станциях Лена, Новый Уоян, Звездная, Киренга и других.

 

В октябре 2008 г. исполнится десять лет со дня основания хора ветеранов «Сударушки», который насчитывает 19 участников, старейшими из которых являются В.В. Кулясова (83 года), А.Н. Тестова (81 год), А.Ф. Самчук (80 лет).  На протяжении многих лет ветераны участвуют в работе литературного объединения «Контакт» при библиотеке Дома культуры «Железнодорожник».  Для ветеранов и их внуков в выходные дни работают семейные студии «Дельфиненок», «Тропа здоровья», женские клубы «Взгляд» и «Гармония». Любители шахмат и шашек занимаются в клубах «Белый король» и «Русские шашки».  

Традиционным становится проведение конкурса лучших бабушек и веселых дедушек «Супер-стар», на которые приходят поддержать участников их близкие и коллеги по работе.

 

Пять лет назад создан музей истории Северобайкальского отделения дороги. В нем действует постоянная экспозиция ветеранов, есть портретная галерея участников войны и тружеников тыла. Постоянно идет сбор информации, проводятся встречи ветеранов с подрастающим поколением. Мы считаем, что дальнейшее развитие музея истории для Северобайкальского отделения дороги жизненно необходимо. 

 

Валерий Шестаков,

председатель совета ветеранов

Северобайкальского отделения ВСЖД 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31