20 октября 2020 00:16

20 октября 2020 00:16

Дело ставят мастера

Секрет стабильных побед нижнеудинских эсцэбистов в сетевом соревновании 2007 года - крепкие кадры.
Прошедший год коллектив ШЧ-2 с полным правом может занести в свой актив как победитель трудового соревнования ОАО «РЖД» по итогам работы во втором и четвертом кварталах. Зона обслуживания нижнеудинцев - 273 километра главного хода магистрали, лежащих в пределах сразу двух отделений - Тайшетского и Иркутского (ст. Разгон - ст.Нюра). При этом списочный состав дистанции составляет всего 153 человека. Несколько лет назад в дистанции был внедрен АПК ДК.

Секрет стабильных побед нижнеудинских эсцэбистов в сетевом соревновании  2007 года - крепкие кадры.

 

Прошедший год коллектив ШЧ-2 с полным правом может занести в свой актив как победитель трудового соревнования ОАО «РЖД» по итогам работы во втором и четвертом кварталах.

 

Электормеханик со ст. Камышет В.Кошкин (фото автора).Зона обслуживания нижнеудинцев - 273 километра главного хода магистрали, лежащих в пределах сразу двух отделений - Тайшетского и Иркутского (ст. Разгон - ст.Нюра). При этом списочный состав дистанции составляет всего 153 человека.

- Нагрузка на каждого из нас, начиная с ИТР и кончая рядовыми электромеханиками, ложится немалая, - вводит в курс дела начальник Нижнеудинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергей Васечкин. - Поэтому каждый специалист в буквальном смысле на вес золота.

Начальник дистанции знакомит с теми, кто составляет нынешний кадровый потенциал ШЧ-2.

- Лучше всего вам начать с диспетчеров, - рекомендует Васечкин. - Именно они во многом определяют технологический ритм всей эксплуатационной работы нашего предприятия.

Несколько лет назад в дистанции был внедрен аппаратно-программный комплекс диспетчерского контроля (АПК ДК). Старший диспетчер Владимир Спиркин продемонстрировал возможности комплекса.

- Если коротко, то благодаря АПК ДК к нам поступает самая оперативная информация о наличии отказных и предотказных состояний устройств СЦБ, - объясняет он. - На экране монитора, к примеру, сейчас видно, что на перегоне Облепиха - Алзамай работа двух сигнальных точек вызывает опасения. Значит, туда необходимо направить электромехаников. О том, как они сработают на устранении этих неполадок, тоже покажет АПК ДК...

 

Такое мощное компьютерное обеспечение, действующее в режиме реального времени, позволяет диспетчерам в буквальном смысле держать руку на пульсе функционирования устройств времени на всех 16 станциях и перегонах, относящихся к ШЧ-2, систематически подпитывая руководство дистанции необходимой информацией для принятия наиболее оптимальных управленческих решений.

- А мы в эти февральские дни отмечаем сорок первый год своего рождения, - рассказывает старший инженер группы технической документации ШЧ-2 Наталья Низикова. Она показывает копию приказа начальника дороги от 12 февраля 1967 года об организации в тогда еще 5-й дистанции сигнализации и связи группы технической документации.

- Без всякого преувеличения скажу, что специалисты этой группы - настоящий мозговой центр предприятия, - характеризует коллектив Сергей Васечкин.

Если и есть на Нижнеудинском узле суперкомпьютерщик, то это, несомненно, ведущий электроник ШЧ-2 Константин Валенков. Помимо выполнения своих прямых обязаностей,  связанных с ремонтом и эксплуатацией разнообразной компьютерной техники, он еще успевает заниматься техническим творчеством.

- Мне по вполне объективным причинам, вероятно, больше других виден высочайший потенциал Валенкова, - говорит главный инженер дистанции Игорь Поздняк. - Это компьютерных дел мастер.

 

Старший электромеханик Ю.Жуйков (фото автора).На счету специалиста за десять лет работы в ШЧ-2 более 30 рационализаторских предложений, направленных на усовершенствование конструкции устройств, доработку программного обеспечения. Вот и сейчас по заказу руководства предприятия Константин Валенков создает такую компьютерную программу, которая обеспечит полномасштабное отражение всей эксплуатационной работы дистанции. А то, что эта задача для лучшего рационализатора ВСЖД 2007 года вполне выполнима, не вызывает сомнения.

Не без гордости Сергей Васечкин рассказывает о высоком профессиональном уровне своего коллектива. Подавляющее большинство имеют высшее и среднее профессиональное образование, что во многом и позволяет ШЧ-2 добиваться высоких результатов. Так, количество отказов устройств СЦБ в 2007 году (по сравнению с 2006-м) у нижнеудинцев снижено на 9,8 процента. Существенно сокращено среднее время восстановления работоспособности устройств.

 

В прошедшем году общая балльность содержания устройств составила 8,75 балла при задании 12. Производительность труда за этот же период выполнена на 102,75 процента. На предприятии введены новые устройства КТСМ, пущена в эксплуатацию электрическая централизация на станциях Облепиха и Хингуй. Ведется системная работа по снижению эксплуатационных расходов, сокращению кредиторской и дебиторской задолженности, увеличению прибыли.

- Нашему коллективу с руководителем повезло, - убежден председатель профкома дистанции Евгений Игнатов. - Сергей Анатольевич энергичен, целеустремлен, умеет найти подход к каждому.

После этих слов мне вспомнилась одна из командировок в соседнюю с Нижнеудинской ШЧ-1. Повод - победа тайшетцев в отраслевом соревновании по итогам работы в 1999 году. Последующая публикация вышла под заголовком «Школа Алюхно», поскольку именно Виктор Станиславович Алюхно, будучи продолжительное время начальником ШЧ-1, очень многое сделал для развития Тайшетского железнодорожного узла, воспитал целое поколение эсцэбистов.

- А ведь и мое профессиональное становление начиналось под руководством Алюхно, - говорит Сергей Васечкин. - И я очень этим горжусь. 

 

Старший диспетчер В.Спиркин, начальник ШЧ-2 С.Васечкин (в центре) и диспетчер Н.Типлинский (фото автора).Если откровенно, то и самому Васечкину повезло, что он после переезда из Тайшета попал в этот замечательный работо-
способный коллектив с хорошими трудовыми традициями, со своими династиями. Если бы в ШЧ-2 был свой музей истории, то самое почетное место в нем наверняка занял бы раздел, посвященный семье Жуйковых. Основатель династии - Евгений Яковлевич, до ухода на пенсию работал заместителем начальника дистанции. Его дело достойно продолжают сыновья - начальник участка Сергей Евгеньевич, старший электромеханик Юрий Евгеньевич и внук - электромеханик Игорь Юрьевич.

- Для полноты картины вам надо непременно побывать на станции Камышет, - предлагает начальник дистанции. - Там трудится один из лучших наших электромехаников Владимир Николаевич Кошкин. Познакомитесь, а заодно и сфотографируете.

Утренней электричкой приезжаю в Камышет. Здесь несколько лет назад установили микропроцессорную централизацию (МПЦ).

- Работать с такой техникой - одно удовольствие, - говорит Владимир Николаевич. - Компьютер вовремя подскажет, где могут возникнуть какие-то повреждения. - Но техника техникой, а персональную ответственность еще никто не снимал...

 

 

Цифра:

102,75 процента  составило в 2007 году выполнение задания по производительности труда в ШЧ-2.

Борис Ступин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31