20 октября 2020 03:19

20 октября 2020 03:19

Земля и небо сержанта Чаликова

Вообще-то Константин Чаликов, как и многие ребята предвоенного поколения, для которых с юных лет кумиром служил Валерий Чкалов, хотел стать летчиком. У него со знаменитым воздушным асом и фамилия созвучна. Но судьба бредившего небом мальчишки со станции Зима сложилась по-иному.
Одну, малую часть жизни, примерно семь лет, пришедшихся на молодость, Константин посвятил авиации, а другую, большую, отдал вождению поездов.Об этих двух привязанностях 81-летнему ветерану войны и труда, переехавшему после ухода на заслуженный отдых в город Саянск, напоминают бережно хранящиеся в шкатулке награды.

В судьбе славного ветерана войны и труда они сплелись воедино.

 

Вообще-то Константин Чаликов, как и многие ребята предвоенного поколения, для которых с юных лет кумиром служил Валерий Чкалов, хотел стать летчиком. У него со знаменитым воздушным асом и фамилия созвучна. Но судьба бредившего небом мальчишки со станции Зима сложилась по-иному.

 

Одну, малую часть жизни, примерно семь лет, пришедшихся на молодость, Константин посвятил авиации, а другую, большую, отдал вождению поездов. Об этих двух привязанностях 81-летнему ветерану войны и труда, переехавшему после ухода на заслуженный отдых в город Саянск, напоминают бережно хранящиеся в шкатулке и надеваемые лишь по праздничным дням награды. Их у него немало. С фронта сержант авиационного полка девятой армии, громившей на востоке японских самураев, вернулся с боевыми медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи». А в мирное время, работая на Восточно-Сибирской магистрали, в локомотивном депо Зима, получил два ордена - Ленина, Трудового Красного Знамени и был удостоен звания «Почетный железнодорожник».

 

Когда немецко-фашистские полчища вероломно напали на Советский Союз, Чаликову не исполнилось и четырнадцати. В таком возрасте, да еще вдали от фронта, об участии в войне можно было только мечтать. И он мечтал, как только подрастет, выучиться на летчика, чтобы бить врага в небе. Даже думал, если потребуется, повторить подвиг Николая Гастелло, о котором знала вся страна.

Пока же Костю пригласили на работу в Зиминский радиоузел. Кто-то сказал, что у парнишки, увлекавшегося в школе уроками физики, хорошо варит голова в  электротехнике. Такому смело можно доверить должность дежурного механика. Малый очень смышленый - не подведет.

 

Три года он трудился в радиоузле, а летом 1944-го, в возрасте шестнадцати с половиной лет поехал поступать в ИВАШАМ - Иркутскую авиационную  школу. Увы, учиться на военного летчика ему не позволили. Медики быстро прознали, что в детстве абитуриент перенес воспаление легких, серьезно отразившееся на здоровье. И Чаликова направили в село Домна Читинской области - осваивать специальность механика штурмовика ИЛ-8.

Уже оттуда сибиряк попал на Восточный фронт, в распоряжение 531-го истребительного полка. С ним освобождал от захватчиков Китай, а потом и Корею. Правда, самому довольно редко приходилось подниматься в небо и бить самураев с воздуха. У механика были другие обязанности:  готовить самолеты к вылету, устранять замеченные неисправности, чем он успешно и занимался, часто получая благодарности от командования.

В Корее застрял аж на шесть лет. В 1951 году его наконец демобилизовали, и то из-за болезни отца и матери. Возвращался домой с надеждой устроиться на авиационный завод и, живя в областном центре, наведываться в Зиму. Однако родители нуждались в постоянном уходе, и Чаликов вынужден был сменить небесную профессию на сугубо земную - попросился кочегаром на паровоз. Правда, уголек в топку бросал недолго.

 

В локомотивном депо быстро смекнули, что великолепно разбирающийся в технике авиамеханик способен самостоятельно водить поезда, и предложили экстерном сдать экзамен на машиниста. Константин Михайлович перед глазами приемной комиссии в Иркутске не проявил робости, отстрелялся на пятерки и три с лишним десятка лет ходил в рейсы, а потом обучал полюбившемуся ремеслу новичков. Всего отдал профессии железнодорожника сорок четыре года. 

 

На предприятии ветерана помнят, при необходимости оказывают помощь. Недавно Чаликову отремонтировали квартиру.

- Стыдно не помнить, - говорит председатель профкома ТЧ Гульсия Бубникович. - Ветераны войны и труда - наш золотой фонд. На их примере мы воспитываем молодежь.

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31