25 октября 2020 21:54

25 октября 2020 21:54

«Левша» со станции Таксимо

Коллеги называют эту женщину «Левшой», по аналогии с героем знаменитого лесковского рассказа. Перед уходом в конце февраля на заслуженный отдых Татьяне Говорковой, проживающей на станции Таксимо, выпал, как она сама в шутку выразилась, нечаянный интерес. Не успела до конца собрать справки на получение пенсии, как поступил приказ о принятии ее в дорожный клуб «РАЦ-100» и награждении Почетной грамотой руководства ВСЖД и президиума дорпрофсожа, а также бесплатной путевкой в санаторий-профилакторий.

Коллеги называют эту женщину «Левшой», по аналогии с героем знаменитого лесковского рассказа.


altПеред уходом в конце февраля на заслуженный отдых Татьяне Говорковой, проживающей на станции Таксимо, выпал, как она сама в шутку выразилась, нечаянный интерес. Не успела до конца собрать справки на получение пенсии, как поступил приказ о принятии ее в дорожный клуб «РАЦ-100» и награждении Почетной грамотой руководства ВСЖД и президиума дорпрофсожа, а также бесплатной путевкой в санаторий-профилакторий.


Инженер технической документации Северобайкальского регионального центра связи стала 39-м членом клуба, объединяющего в своих рядах лучших изобретателей и рационализаторов Восточно-Сибирской магистрали. И стала, конечно, вполне заслуженно - на счету Татьяны Андреевны 122 внедренных в производство ноу-хау.


В общем, не зря коллеги называют неистощимую на выдумки женщину «Левшой». Правда, ей не доводилось подковывать блоху, но при желании, наверное, могла бы. Потому что имеет дело с очень тонкой, начиненной электроникой техникой, требующей от человека предельной сосредоточенности, полета мысли и огромного мастерства.


Всего этого у Говорковой в избытке. Взять хотя бы предпенсионные годы, оказавшиеся в творческом плане, пожалуй, особенно плодотворными. За последние пять лет она, словно почувствовав в себе второе дыхание, подала 69 рацпредложений, направленных на обеспечение безопасности движения поездов, улучшение технических характеристик и повышение надежности работы средств связи. Суммарный экономический эффект от их применения на практике перевалил за два миллиона рублей.

Чем только не приходилось заниматься по долгу службы! И заменой морально устаревшей аппаратуры, и монтажом, настройкой нового шестидесятиканального оборудования СЧДП 2/4М, и освоением аппаратуры ВТК-12 волоконно-оптического кабеля, и пуско-наладочными работами на Северомуйском тоннеле. Но какие бы задачи перед Татьяной Андреевной ни ставились, все выполняла в срок и с высоким качеством, стараясь действовать не по шаблону, а с фантазией, внося свежие идеи.


Тягу к творчеству в девчонке из города Сердобска Пензенской области разбудил учитель физики. Поэтому после школы она, не раздумывая, пошла учиться в электротехнический институт, окончив который устроилась инженером в ЭТУ связи.

А в середине семидесятых, когда страна распевала песни о БАМе, вместе с мужем рванула в Тынду. Здесь-то и раскрылся талант Говорковой как прекрасного рационализатора. А в полную меру он расцвел на станции Таксимо.


Быстро пролетели годы. И вот пришла пора прощаться с родным коллективом. На пенсию Татьяна Андреевна уходит с легким сердцем, подготовив себе смену. Теперь в региональном центре связи трудится ее дочь Елена Барыгина.

Константин Житов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31