21 января 2022 13:17

21 января 2022 13:17

фото: baikalzapovednik.ru

Рыбацкие лодки вынесло на берег

На станции Танхой, на площадке у визит-центра «Байкал заповедный», ведутся работы по созданию новой экспозиции «Рыбак Байкала».
Она появится рядом с историко-мемориальным комплексом «Байкальская переправа», посвящённым истории грандиозного государственного проекта начала XX века.

В период строительства Транссибирской магистрали Байкальская переправа служила уникальным водным мостом для соединения Средне-Сибирской и Забайкальской железных дорог.

Напомним, что в историко-мемориальный комплекс входят сохранившиеся фрагменты причалов, реконструированный станционный дом с музейной экспозицией, механический семафор, участок рельсового пути, на котором установлены воинские вагоны образца минувшего столетия.

Новая экспозиция под открытым небом «Рыбак Байкала» – продолжение тем, связанных с сохранением историко-культурного наследия на Байкале. Она включает в себя несколько исторических рыбацких лодок и траловый рыболовный бот, который пришёл в посёлок Танхой по байкальским водам из дельты Селенги, из села Ранжурово. Знаменательное событие произошло в конце сентября, а сегодня бот реставрируется – готовится стать важной частью экспозиции и заметным туробъектом.

«До этого были проведены работы по установке байкальского труженика на кильблоки для ремонта и покраски. В третьей декаде октября к месту установки будет доставлена корабельная мачта, которую украсит настоящий флюгер. Гости заповедника смогут легко определять, какой из байкальских ветров доминирует в небе над Танхоем, – сообщает пресс-служба Байкальского заповедника.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Леонид Актинов