18 января 2022 16:46

18 января 2022 16:46

фото: Элгэрхишиг Баяраа

Для будущих работников дороги

В третьем по величине городе Монголии Дархане в минувшее воскресенье состоялось торжественное открытие первой детской железной дороги.
Расположилась она в центре города, в парке «Моя Монголия». Торжественное открытие состоялось в юбилейный для Дархана год: промышленному центру страны исполнилось 60 лет. Также запуск детской дороги приурочили к столетней годовщине дипломатических отношений между Монголией и Россией. Поэтому дата была назначена на дни монгольско-российской дружбы.

В запуске ДЖД приняли участие первый заместитель АО «Улан-Баторская железная дорога» Игорь Милостных, с первых дней курировавший проект строительства объекта. Также в первый день работы дороги её навестили губернатор аймака Дархан-Уул Болдбаатар Азжаргал, министр финансов Монголии Болдын Жавхлан, члены Великого Государственного Хурала и правительства Монголии.

Отметим, что меморандум о реализации проекта «Детская железная дорога» был подписан 29 сентября 2020 года между руководством АО «УБЖД» и губернатором аймака Дархан-Уул, руководство которого предоставило Улан-Баторской магистрали в бесплатное пользование земельный участок сроком на 20 лет и инвестировало в реализацию проекта 150 млн тугриков (3,7 млн руб.).

Строительство инфраструктуры и закупка подвижного состава велась из средств АО «УБЖД». За основу были взяты успешные примеры детских железных дорог России, в первую очередь Восточно-Сибирской в Иркутске.

«Строительство железной дороги имеет две основные цели, – отметил первый заместитель УБЖД Игорь Милостных. – Во-первых, это будет отличное место для отдыха детей, молодёжи и туристов. Во-вторых, и это считаю главным, данный объект поможет развитию у детей школьного возраста тяги к техническому творчеству и повысит интерес к железнодорожным специальностям».

Губернатор аймака Дархан-Уул Болдбаатар Азжаргал в своей поздравительной речи отметил большую важность комплекса для всего аймака и поблагодарил железнодорожников за этот подарок для жителей.

Детская железная дорога включает в себя станцию, три остановочных пункта, три пешеходных перехода, оснащённых сигнализацией и шлагбаумом, и один автоматический переезд. Её общая протяжённость – 2.1 км, ширина колеи – 750 мм. Круг оснащён двумя стрелочными постами с автоматическим и ручным управлением. Здания двух постов имеют форму юрты диаметром 24 м. Построено собственное депо площадью 630 кв. м для стоянки локомотива и вагонов.

Подвижной состав для детской дороги состоит из тепловоза ТУ10 и двух пассажирских вагонов ВП750 на 36 посадочных мест каждый. В салонах – пассажирские диваны по 4 посадочных места. Два места оборудованы для инвалидов-колясочников. Тепловоз и вагоны окрашены в белый, синий и красный цвета, а на локомотив нанесён логотип УБЖД.

Такой же подвижной состав эксплуатируется на всех детских железных дорогах в России.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Богачёв