22 января 2022 21:40

22 января 2022 21:40

фото: Сергей Ринчинов

Как и прежде, в строю

Ветерана БАМа Владимира Коляденко можно назвать одним из «последних могикан», оставшихся в строю: после 29 лет работы в механосборочном цехе вагонного участка Северобайкальск он несколько месяцев назад устроился в охрану филиала транспортной компании «Системы консалтинга и аутсорсинга» (СКА) – партнёра ОАО «РЖД».
Когда я спрашиваю, почему он «переквалифицировался», покинул родной цех, мой собеседник улыбается: дескать, можно было бы и дальше трудиться, быть «на подъёме» (он обслуживал все имеющиеся в вагонном участке подъёмные механизмы: краны, тельферы и домкраты), но началась оптимизация, и он решил, что пора дать дорогу молодёжи – чтобы она не попала под сокращение.

По его словам, многие ветераны великой стройки возлагают надежды на проект БАМ 2.0: он предполагает открытие новых рабочих мест, дальнейший рост экономики огромного региона.

Провожая взглядом уходящий поезд, Владимир Иванович с грустью замечает, что многие ребята из его былой бамовской бригады разъехались кто куда: Паша Крылов в Омск подался, Гена Глазунов – в Тюмень, Коля Мережко – в Белгород, Юра Руссу – где-то на Урале. А Гена Матюков, увы, ушёл в бессрочный отпуск – навсегда… Здесь, в Северобайкальске, они остались втроём – с бывшим бригадиром Анатолием Тимощиком и Романом Стадником.

Далёкой весной 1980 года в составе киевского отряда «Молодогвардеец» Владимир Коляденко прибыл на БАМ – по комсомольской путёвке и зову сердца. Работал на строительстве бамовских объектов, а в 1992-м перешёл в ДОП-5 (ныне – вагонный участок Северобайкальск) учеником аккумуляторщика, затем дорос до специалиста 4-го разряда.

Заметим, что в своё время бригада Анатолия Тимощика считалась одной из лучших на БАМе. И в числе многих составляющих успешной работы коллектива было умение максимально сконцентрироваться, приложить все усилия для выполнения поставленной задачи.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Сергей Ринчинов