19 января 2022 23:45

19 января 2022 23:45

фото: Архив ВСДИ

Есть цель учения

В день первокурсника представители Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры встретились со студентами отраслевого вуза

В этом году в Иркутский госуниверситет путей сообщения по договорам о целевом обучении с ВСДИ поступило 63 студента-очника. В последнюю неделю сентября этих ребят собрали вместе, чтобы подробнее познакомить с тем, что дирекция может предложить им в будущем. В том будущем, до которого рукой подать.
Как отметила начальник службы управления персоналом ВСДИ Юлия Гриценко, в этом году на главную путейскую специальность «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» поступило 33 целевика. 20 ребят заключили договор на обучение по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» и ещё 10 – на «грузовые вагоны».

В день, посвящённый в вузе первокурсникам, кадровики и активисты совета молодёжи дирекции рассказали студентам о перспективах, которые их ждут как во время обучения, так и сразу после окончания вуза.

«Основная мысль, которую я хотел донести до ребят, это то, что их успех напрямую зависит не только от трудолюбия и ума, но и от качества социального взаимодействия», – пересказал суть содержания беседы с первокурсниками председатель совета молодёжи ВС ДИ Эдгар Мхитарян.

Он отметил, что советы молодёжи, существующие в ОАО «РЖД», как раз помогают молодым работникам найти своё место и ключевую роль в команде. Компания нуждается в молодых специалистах, поэтому не нужно бояться идти в профессию и стоит помнить, что совет молодёжи всегда поможет адаптироваться на предприятии.

После основополагающей встречи представители дирекции выполнили обещание пообщаться со старшекурсниками, которые в этом году вернулись с летней производственной практики.

Этот диалог получился более массовым. Ведь в этом году на объектах инфраструктуры прошли производственную практику 170 студентов ИрГУПСа и средних профессиональных образовательных учреждений. Встреча дала им возможность поделиться своим опытом прохождения практики, выразить благодарность или, наоборот, предоставить свои рекомендации по дальнейшей организации студенческой практики.

Студент пятого курса специальности «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» Илья Соловьёв отметил, что в этом году ему удалось целое лето проработать в Иркутск-Сортировочной дистанции пути, что значительно повысило его знания о практической стороне той профессии, которую он получает.

«Высшее образование всё еще оторвано от практики. Даже дипломные проекты носят во многом чисто теоретический характер. А было бы здорово, если бы с первого курса студентам доверяли какую-то работу на предприятиях. Тогда к концу обучения мы бы предлагали действительно полезные идеи», – поделился мнением старшекурсник.

В ходе практики ему удалось поработать как на 12-м околотке ПЧ-7, где он был закреплён, так и в командировках, на объектах Слюдянской дистанции пути. Выводы, которые он сделал этим летом, станут хорошим подспорьем к его дипломной работе.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Богачёв