17 января 2022 13:11

17 января 2022 13:11

фото: Евгений Баталов

Судьба дала ровно час

В послужном списке Надежды Тарасовой десяток станций и одна награда за 35 лет работы

Боевой характер привёл сибирячку на железную дорогу и всякий раз выручает в нелёгком труде движенца.
Новичков в коллективе маневровый диспетчер станции Суховская Надежда Тарасова сканирует на профпригодность на раз-два.

«Всё дело в характере. Если есть он в человеке, то тот сможет работать на железной дороге. А если же нет, лучше сразу уйти», – убеждена Надежда Анатольевна.

Говорит она об этом открыто, смело глядя в глаза собеседнику, который или случайно оказался в профессии или же, выбирая, казалось бы, осознанно, не рассчитал свои силы.

«С моим характером только и нужно на железной дороге работать. Я требовательная, не отступаю от инструкции. Железная дорога – это моя стихия целиком и полностью», – рассказывает маневровый диспетчер о себе.

Тридцать лет и три года назад 19-летняя дежурная по станции Половина, получив предложение возглавить станцию Тельма, сильно удивила руководителей Иркутского отделения ВСЖД, когда попросилась на должность разъездного дежурного по станции. Не поддалась на уговоры командиров, что с такой непростой работой не будет у девчонки времени не то что устроить личную жизнь – на отдых не хватит. Объяснила своё решение тем, что хочет изнутри узнать все станции на участке.

И четверть века плюс один год трудилась в разъездах. На вверенном ей участке Делюр – Черемхово работала на всех станциях, кроме Хотхора. Правы были командиры, что жизнь будет у Надежды не сахар. Только ошиблись относительно перспектив в личном плане. В одну из поездок до станции назначения красавицу в форме приметил молодой машинист и сделал всё, чтобы не упустить своё счастье.

Любовь к форме с погонами, правда милицейскими, и твёрдая убеждённость в том, что с её сильным характером работать только в правоохранительных органах, привели Надежду, как бы это ни звучало странно, в железнодорожную профессию.

Выпускница среднего учреждения образования рабочего посёлка Михайловка, что на станции Половина Транссиба, поехала поступать в ближайшую школу милиции – в Красноярск. Документы на месте приняли, все испытания у абитуриентки были позади. По приезде во второй раз в город на Енисее для того, чтобы пройти процедуру зачисления, выяснилось, что набор женщин в школу приостановлен приказом сверху.

«Расстроилась сильно, – вспоминает ту историю Надежда Анатольевна. – Время потеряно. Документы в середине августа никуда не подать. Села в поезд – и домой».

В Нижнеудинске отправление поезда задержали. Осмотрщики выявили выщербину в колёсной паре одного из вагонов состава. Проводники объявили пассажирам, что стоять он будет долго. «И тут я вспомнила, что здесь есть железнодорожное училище, его окончила моя двоюродная сестра. На вокзале сказали, что поезд будет стоять ещё час. И показали, где находится училище, – недалеко, на пригорке. Вот за этот час я сдала документы на ускоренные курсы по подготовке дежурных по станции и прошла первоначальную медкомиссию!» – рассказывает Надежда Тарасова.

По окончании полугодовых курсов планировала она поехать домой, дождаться лета, чтобы снова подать документы в школу милиции. В Нижнеудинске на станции место новоиспечённому дежурному не предложили: не было девушке 18 лет.

На дворе стоял 1987 год. В кадрах Иркутского отделения ухватились за молодого специалиста, пообещав подготовить к работе и с наступлением совершеннолетия отправить в самостоятельный путь. Первая запись в трудовой книжке связана с родной станцией Половина.

В 2013-м Надежда Тарасова приступила к выполнению обязанностей разъездного дежурного по узловой станции Суховская. А спустя три года получила предложение занять там же должность маневрового диспетчера. За время работы на магистрали движенец была удостоена благодарности президента ОАО «РЖД».

«Отличный командир смены, классный специалист, требовательный к себе и подчинённым человек. Пользуется в коллективе безмерным уважением», – характеризует Надежду Анатольевну заместитель начальника станции Суховская Валерий Фукс.

В работе с молодёжью она отличный наставник. Если видит в новичке себя – человека с характером, желанием работать, глубоко погружаться в профессию, то делится знаниями без остатка, поддерживает в начинаниях, не скупится на доброе слово: «Я помню, как меня поддерживали старшие коллеги, помогали, можно сказать, пылинки сдували. И для меня важно вырастить тех, кому можно будет передать дело».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Лейла Мустафаева