22 января 2022 08:46

22 января 2022 08:46

фото: Сергей Ринчинов

С видом на будущее

35 лет назад была создана дирекция по обслуживанию пассажиров Байкало-Амурской железной дороги

Её первоначальным названием было ДОП-1. Со временем, после соответствующей реорганизации, вывеска сменилась на ДОП-5 Восточно-Сибирской железной дороги. Сегодня это вагонный участок Северобайкальск (ЛВЧ СБ) ВСЖД. Своеобразный «экскурс в прошлое с ракурсом на современность» стал темой беседы нашего собкора с начальником сектора по управлению персоналом ЛВЧ СБ Владимиром Мазуром.
«Конечно, сменились поколения, – отмечает Владимир Николаевич. – Личный состав, стоявший у истоков нашего бамовского предприятия, ныне уже весь пребывает на заслуженном отдыхе, А кто-то ушёл, увы, и в бессрочный отпуск – навсегда… Но трудовые традиции, заложенные ещё тогда, на заре БАМа, остались неизменными: это высокая культура производства и качественное обслуживание пассажиров вкупе с обеспечением устойчивой безопасности движения поездов».

По словам моего собеседника, предварительные итоги нынешней летней пассажирской кампании радуют: за восемь месяцев года отправлено в рейс 5790 вагонов, что составило 113,3% к «пандемическому» 2020-му. Перевезено 542,6 тыс. пассажиров – на 31,8% больше, чем годом ранее. Эти показатели могли быть и выше, если бы не противоковидные ограничения.

Как и прежде, в процессе летних пассажирских перевозок отличились поездные бригады, возглавляемые Фикретом Нуралиевым, Еленой Рыбаковой и Михаилом Колоколовым. Последний руководит бригадой, недавно удостоенной «Паспорта качества». Хорошо зарекомендовала себя и молодёжь – проводницкий студотряд из 60 человек во главе с инструктором Даниилом Бичиговым.

Почётной грамотой ОАО «РЖД» награждён поездной электромеханик Виталий Гаврилов, знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте – 30 лет» – технолог по взаимодействию с аутсорсинговыми компаниями Радик Зайниев, благодарностью гендиректора ОАО «РЖД» отмечен многолетний добросовестный труд начальника поезда Александра Соболевского, Почётная грамота гендиректора АО «ФПК» была вручена проводнику пассажирских вагонов Людмиле Никифоровой. Так что остальным работникам вагонного участка есть на кого равняться…

Сегодня парк пассажирских вагонов составляет 157 единиц. Причём 35 из них – современные, последних лет постройки, поступили в 2017–2018 годах. Также недавно поступило четыре новых штабных вагона, рассчитанных на проезд не одного, а двух маломобильных пассажиров. В планах ФПК – до конца 2021 года поставить вагонному участку ещё 52 новых купейных двухсцепных вагона с герметичными переходами-гармошками. В данном типе вагона имеется одно служебное отделение, в котором будет находиться один проводник, обслуживающий в пути следования два вагона – по новой прогрессивной норме обслуживания, введённой с апреля текущего года.

39 имеющихся «пожилых» вагонов прошли горнило капитально-восстановительного ремонта, они теперь оборудованы установками кондиционирования воздуха и экологически чистыми туалетами (то есть отходы не попадают, как раньше, на путь и путевое хозяйство, нет былого прессинга на окружающую среду). Они в пути следования поступают в специальные баки, откуда их откачивают на опорных пунктах. Этим на Восточном полигоне занимается компания «РемТехВагон», выигравшая соответствующий тендер.

Говоря о реализации инвестиционной программы, Владимир Мазур отмечает, что в соответствии с Планом мероприятий по ремонту и реконструкции объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, подвижного состава и других объектов холдинга ОАО «РЖД», приуроченных к празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, утверждённых распоряжением № 2731/р генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова от 4.12.2019 для вагонного участка Северобайкальск на период с 2020 по 2024 год запланированы мероприятия на сумму 183,6 млн. руб.

Согласно этому плану до 2024 года планируется выполнить ремонт фасада цеха мойки пассажирских вагонов, асфальто-бетонное покрытие территории технической станции, реконструкцию кровли ремонтно-экипировочного цеха, реконструкцию здания прачечной (для создания условий комфортного пребывания проводников с оборудованием комнат отдыха и санитарно-бытовых помещений), монтаж системы видеонаблюдения, монтаж громкоговорящей связи, монтаж сигнализации перед ремонтно-экипировочным цехом, обустройство комбинированными зарядными колонками 54/110/380В для отопления и подзарядки аккумуляторов вагонов в пункте формирования и оборота вагонного участка, обустройство колонками 3000 В в пункте подготовки вагонов.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Сергей Ринчинов