19 января 2022 23:13

19 января 2022 23:13

фото: Личный архив

Спасибо деду за эстафету

Неисправность буксового узла – достаточно распространённый вид отказа технических средств. В эксплуатационном вагонном депо Тайшет за месяц подобных инцидентов происходит до полутора сотен.
По каждому такому случаю проводится расследование. Главным ответственным за сопровождение этого процесса является инструктор по буксовым узлам Алексей Шалупа. В депо он работает сравнительно недавно, всего 3 года. Однако за это время успел показать себя вдумчивым, грамотным работником.

«Алексей пришёл к нам молодым специалистом после окончания ИрГУПСа, – рассказывает его первый наставник бригадир Светлана Черноусова. – Сразу вник в работу, быстро освоил азы рекламационно-претензионной работы».

«Нормальный парень, способный, схватывает налету», – продолжает осмотрщик-ремонтник Евгений Ляшек, который продолжил работу с молодым специалистом и посвятил его в нюансы диагностики и ремонта буксовых узлов.

Выбор профессии Алексей Шалупа сделал в 2012 году, после окончания школы в посёлке Новочунка. Тем самым продолжил эстафету своего деда, который работал осмотрщиком-ремонтником вагонов. «Приехал в Тайшет узнать, можно ли получить целевое направление для обучения на железнодорожную специальность, – вспоминает Алексей. – Взял направление в ИрГУПС, прошёл медкомиссию, пошёл учиться. Каждое лето приезжал в Тайшет на практику и понял, что можно, в принципе, остаться здесь работать».

Ещё в годы учёбы он получил квалификацию осмотрщика-ремонтника пятого разряда. А через три месяца после начала работы был направлен в Красноярск, где обучился на самый высокий, шестой разряд. Затем некоторое время исполнял обязанности мастера, а в апреле прошлого года начальник депо Иван Земков предложил ему стать мастером-инструктором по ремонту буксовых узлов. Сегодня он уже сам передаёт свой опыт и знания другим осмотрщикам-ремонтникам депо.

Самое важное, считает Алексей, что в коллективе налажена командная работа. Расследования неисправностей буксовых узлов проводятся в тесном взаимодействии с начальником депо Иваном Земковым и его заместителем по эксплуатации Алексеем Рукавишниковым. Активно подключаются ответственные по рекламационной работе на пунктах технического обслуживания вагонов в Нижнеудинске, Вихоревке, Усть-Илимске. «Они предоставляют мне всю необходимую информацию, я её аккумулирую, анализирую и подготавливаю документы для проведения объективного расследования», – рассказывает Алексей.

Во многом такому взаимопониманию способствует небольшая разница в возрасте. «Коллектив у нас молодой: мастера, начальники ПТО, даже начальник и заместитель начальника депо по эксплуатации – молодые люди до 40 лет. Здесь никогда не бросят на произвол судьбы, в любой сложной ситуации всегда подскажут, помогут», – говорит мастер-инструктор.

Семьёй Алексей пока не обзавёлся, но фундамент будущего семейного очага уже заложил, причём в буквальном смысле. В прошлом году он оформил корпоративную ипотеку и купил однокомнатную квартиру.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Сергей Кулыгин