07 декабря 2021 23:44

07 декабря 2021 23:44

фото: Сергей Ринчинов

Доставить уголь до места в отведённый срок

На Восточно-Сибирской дороге обсудили вопросы своевременной доставки угля на предприятия жилищно-коммунальной сферы регионов. Топлива на 19 объектах запасено ещё недостаточно.
Председатель Восточно-Сибирского регионального координационного совета, начальник ВСЖД Вадим Владимиров призвал операторов подвижного состава в период массового завоза угля обеспечить своевременную заадресовку порожних вагонов, а глав муниципальных образований – установить контроль за заключением теплоснабжающими организациями договоров на поставку твёрдого топлива, а также за подготовкой фронтов выгрузки и разгрузочных механизмов к работе в зимних условиях.

С учётом того, что погрузка и выгрузка угля на объектах транспорта требует немало времени, а накануне грядущих холодов есть населённые пункты, где каждая тонна топлива на счету, предложение руководителя магистрали информировать железнодорожников наперёд о планах работ является очень актуальным.

В работе координационного совета приняли участие представители правительств Иркутской области и Республики Бурятия, Каларского муниципального округа Забайкальского края, предприятий-грузоотправителей и операторов подвижного состава.

За 8 месяцев 2021 года на Восточно-Сибирской и Красноярской дорогах было погружено для объектов ЖКХ Иркутской области и Бурятии 16,2 тыс. вагонов с углём. Отдельно рассматривались на совете показатели северного завоза топлива железнодорожно-водным сообщением. Выполнение задания составило плановые 99,9%.

Риски, которые возникают в процессе доставки угля к потребителю, остаются. И от них необходимо избавляться, решая вопросы по задержке оплаты от потребителей, несвоевременной заадресовки порожних вагонов под погрузку, по подготовке инфраструктуры РЖД для работы в зимний период.

Сегодня завоз угля на предприятия ЖКХ осуществляется на 38 станциях назначения ВСЖД. Как прозвучало на совете, 19 предприятий на 19 станциях назначения имеют недостаточный фактический запас угля.

Вадим Владимиров просил обратить особое внимание на работу предприятий, которым доставляется топливо через станции Вихоревка, Усть-Илимск, Батарейная и Окусикан, где могут возникнуть проблемы, если уголь станет поступать по экстренной схеме.

По Иркутской области прогнозный объём потребления чёрного золота составит в 2021 году 12 млн тонн, из которых 1,5 млн тонн приходится на предприятия системы жилищно-коммунального хозяйства, остальное – на ТЭЦ. В северные районы Приангарья предназначено 92,5 тыс. тонн.

В проекте решения регионального координационного совета предложено признать первоочередной задачей организацию эффективного взаимодействия всех участников транспортного рынка по обеспечению бесперебойного проведения отопительного сезона в 2021–2022 годах. Для своевременного начала отгрузки угля и организации стабильной работы по его выгрузке даны рекомендации чиновникам правительств субъектов РФ, главам муниципальных образований, грузоотправителям, операторам подвижного состава, руководителям железнодорожных подразделений. Так, Восточно-Сибирской дирекции управления движением необходимо обеспечить приоритетность доставки угля для нужд ЖКХ на пике отрицательных температур.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Лейла Мустафаева