01 декабря 2021 07:07

01 декабря 2021 07:07

фото: Центр охраны окружаюшей среды

За чистый Байкал

10 остановочных платформ и станций КБЖД оборудованы контейнерами для раздельного сбора мусора

Представителю Восточно-Сибирской магистрали было о чём рассказать на круглом столе по теме «Год Байкала. Экологические проекты Приангарья», который состоялся в минувший четверг в пресс-центре газеты «Областная».
В работе круглого стола приняли участие министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор, председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Вера Шлёнова, специалист по связям с общественностью ИРЭОО «Мой Байкал» Дарья Винник.

В ходе заседания его участники обсудили реализацию многочисленных мероприятий региональной власти и инициатив общественности, направленных на охрану уникальной Байкальской природной территории.

Начальник Центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор подчеркнул, что 2021 год на магистрали проходит под знаком сразу двух масштабных экологических акций – Года Байкала, объявленного губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, и Года экологии, который проводится в соответствии с распоряжением генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова.

В рамках Года Байкала 10 остановочных платформ и станций Кругобайкальской железной дороги были оборудованы контейнерами для раздельного сбора мусора. Ещё одно масштабное мероприятие связано с организацией максимально широкого и открытого информирования экологической общественности о ходе строительства и реконструкции 108 объектов инфраструктуры, находящихся в границах Байкальской природной территории. На железнодорожных вокзалах Тайшет, Северобайкальск, Иркутск-Пассажирский, Слюдянка, Улан-Удэ установлены информационные стенды. Во взаимодействии с правительством Иркутской области организована горячая линия по вопросам реализации природоохранных мероприятий на объектах строительства.

Особо Вячеслав Здор остановился на проведении акции «Вода России», организованной Минприроды России совместно с ОАО «РЖД».

«4 сентября была проведена уборка в границах станции Танхой и в устье реки Переёмная, проведены работы по посадке саженцев, открыта экологическая тропа «Танхойская верста» протяжённостью 1200 метров», – сообщил Вячеслав Здор.

5 сентября, в день Байкала, аналогичные мероприятия были проведены на станциях Слюдянка и Старая Ангасолка. «Это как раз точка выхода туристов с остановочного пункта Тёмная Падь на Кругобайкальскую железную дорогу, – пояснил Вячеслав Здор. – В течение ряда десятилетий там создавалась стихийная свалка, очистить которую было весьма непросто. Для этого пришлось прибегнуть к помощи профессионально подготовленных альпинистов. С помощью специального снаряжения они собрали мусор с крутых склонов. А волонтёры подняли его наверх для дальнейшего транспортирования на полигон. В целом за два дня работы было собрано более 10 тонн отходов».
Сергей Кулыгин