01 декабря 2021 06:26

01 декабря 2021 06:26

фото: Личный архив

Простой больничный подвиг

Алексей Шелехов, заместитель министра здравоохранения Иркутской области
– Алексей Владимирович, в период пандемии клиническая больница «РЖД-Медицина» в Иркутске, по вашим словам, оказала большую поддержку всей системе здравоохранения областного центра и региона в целом. В чем конкретно это выразилось?

– Нужно понимать, что в период пандемии вся система здравоохранения подверглась повышенной нагрузке. Сложно приходится врачам и в «красной зоне», и за её пределами. Отличие между теми и другими в том, что входящий в ковидную больницу врач прекрасно понимает, с чем он столкнётся, у него есть алгоритмы действий и средства защиты. Доктора, работающие за пределами «красной зоны», этой защиты не имеют, но от встречи с ковидным больным не застрахованы. При этом они вынуждены сегодня принимать больший объём работы, который до этого равномерно распределялся между всеми клиниками.

Так вот, именно железнодорожная клиническая больница в Иркутске в период третьей волны приняла на себя основной удар по работе с больными за пределами «красной зоны». Особенно значимо это было в самый сложный, пиковый период, когда мы вынуждены были расширить ковидный коечный фонд до практически семи тысяч, бросив на это все центральные силы здравоохранения региона.

В вакцинации участвуют не только поликлиники, но и передвижной центр «Академик Фёдор Углов»

Так, в течение пяти дней были выведены из системы оказания экстренной помощи две крупнейшие клиники города: иркутская областная клиническая больница и городская клиническая больница № 1. И в этот период железнодорожная больница совершила подвиг. Врачи и младший медперсонал, как знаменитые панфиловцы, буквально не выходили со своих рабочих мест, прикрывая весь город. Давая системе здравоохранения перегруппироваться для борьбы с пандемией.

– Но в целом дорожная клиническая больница уже имела подобный опыт работы с экстренными больными в городе?

– Конечно, и до появления коронавирусной инфекции дорожная больница к этой работе была подключена. А с приходом к нам первой волны коллектив под руководством Елены Семенищевой принял на себя экстренных больных не только по хирургии, но также и по кардиологии, терапии, гинекологии и многим другим вопросам.

В критический момент они подставили нам своё крепкое плечо. И, прошу заметить, дорожная больница справилась с этой задачей отлично, ни разу не пожаловавшись и не попросив поддержки. За это мы благодарны как персоналу и руководству больницы, так и руководителям Восточно-Сибирской железной дороги и РЖД в целом.

Кроме того, хотелось бы отметить мощный амбулаторный и диагностический комплекс железнодорожной больницы. С начала первой волны лаборатория больницы активно подключилась и к обработке ПЦР-тестов. Проводились исследования лёгких на аппарате МСКТ. Также большая поддержка была оказана по программе вакцинации населения. В этом процессе участвуют не только поликлиники, но также передвижной диагностический центр «Академик Фёдор Углов». В прививочных кабинетах этого поезда на удалённых станциях Иркутской области было привито около семи тысяч человек.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Богачёв