01 декабря 2021 06:48

01 декабря 2021 06:48

фото: Лейла Мустафаева

Полтора века на ВСЖД

В нынешнем году мой стаж работы на ВСЖД пересёк 25-летний рубеж. Но гораздо важнее для меня другая отметка, хотя она совсем не юбилейная: наш семейный стаж на Восточно-Сибирской составил 148 лет.
Наша династия началась с отца, Сергея Анатольевича Мукина, который после окончания Уфимского техникума железнодорожного транспорта в 1976 году по распределению приехал на станцию Среднеилимская Братского отделения дороги. Трудовую деятельность он начал на станции Железный. После возвращения из армии в июле 1979-го его перевели на станцию Сохатый дежурным по станции, а 1 сентября назначили её начальником. Здесь он отработал бессменным руководителем в течение 32 лет. Ещё до ухода на службу в армию он встретил свою будущую жену и мою маму, Зою Витальевну, которая после окончания Красноярского техникума железнодорожного транспорта по распределению приехала на станцию Сохатый. Она 4 года отработала приёмосдатчиком груза и багажа и 32 года – дежурной по станции.

В этой семье родились трое детей: я, сестра Людмила, которая работает на станции Речушка в должности дежурного по станции и на сегодня имеет железнодорожный стаж 11 лет, и сын Константин, он уже 10 лет трудится машинистом.

У всех нас, их детей, «мук выбора профессии» не было. Я в 18 лет утроилась приёмосдатчиком груза и багажа на всё ту же станцию Сохатый. Отработав там 10 лет, получила в 2006 году назначение коммерческим ревизором на участок Кежемская – Усть-Илимск, а после рождения дочери, в 2009-м, перевелась в агенты по актово-претензионной работе, работала агентом по розыску груза и багажа. Сейчас я дежурная по станции Разъезд Начальный.

И на нашем поколении династия не заканчивается: мой сын Артём – железнодорожник с 3-летним стажем. Вклад у него в общую копилку пока невелик, но какие его годы!

От редакции: В подшивках нашей газеты мы разыскали очерк Лейлы Мустафаевой, написанный в декабре 2010 года под называнием «Начальник Сохатого». В нём говорилось о том, что три десятилетия Сергей Мукин возглавляет эту станцию, дав путёвку в жизнь многим движенцам, которые трудятся на северо-западном участке магистрали.

Тогда Сергей Анатольевич готовился отметить своё 55-летие. «Старожил участка. Вот о таких людях, как наш Мукин, и надо писать, – говорил начальник опорной станции Коршуниха-Ангарская Эдуард Янченко. – У меня к нему безграничное уважение. Большой души человек. Авторитетный командир. Ему всё в своей работе надо знать. И главное, сколько он движенцев для нашей дороги воспитал!»

«Железнодорожная профессия очень ответственная, – рассказывал корреспонденту Сергей Мукин. – В этих краях железнодорожникам всегда жилось несладко. Жена до сих пор обижается, что работа для меня на первом плане. Я со своей Зоей и соглашаюсь, и нет.

Он вспоминал о том, как молодая жена Зоя, коллега по работе, вынашивая их первенца, каждый день приходила на пост станции Сохатый с кастрюльками только что приготовленного обеда для супруга.

«У вас есть жизненные принципы, которым никогда не изменяете? – спрашивала журналист. «Заповеди. Если можешь человеку помочь, помоги, не можешь – извинись. Нельзя в этой жизни жить бездумно, всегда надо думать. И ещё. Всё в жизни надо заслужить самому».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Лейла Мустафаева