01 декабря 2021 07:15

01 декабря 2021 07:15

фото: Евгений Коноплёв

В режиме ЧС

Причиной столь экстренной меры в Бурятии стали подтопления в четырёх районах республики и городе Улан-Удэ

Первым с паводком столкнулся Кяхтинский район. В зоне бедствия оказались посёлок Наушки, сёла Хоронхой и Усть-Кяхта.
В 128 домах посёлка Наушки был зарегистрирован выход грунтовых вод в подпольях, в полусотне зданий уровень воды поднялся выше пола. Всего, по данным МЧС, в Кяхтинском районе было зарегистрировано подтопление поверхностными водами 220 придомовых участков и 86 домов.

Уже в первые часы после известия о начале паводка на помощь терпящим бедствие жителям пришла ВСЖД. На магистрали был установлен особый режим работы. Для проведения восстановительных работ на станцию Наушки немедленно направились противоразмывные поезда со станций Гусиное Озеро и Дивизионная, восстановительный поезд со станции Улан-Удэ. На южный ход ВСЖД были отправлены 16 вагонов-самосвалов с бутовым камнем.

На станции Наушки проживает немало железнодорожников и членов их семей. Уже через несколько дней после начала наводнения стало известно о финансовой помощи, которую магистраль совместно с профсоюзом окажет пострадавшим работникам и ветеранам.

По словам руководителя Улан-Удэнского филиала Дорпрофжела Валерия Давыдова, деньги для закупки предметов первой необходимости были выделены из дорожного благотворительного фонда «Забота»: «Все пострадавшие, которые учтены в протоколе МЧС, получат по 10 тыс. руб. При этом первые выплаты для железнодорожников и ветеранов магистрали уже проведены. Они адресованы тем, чьи дома признаны пострадавшими по решению комиссии по оценке ущерба».

В течение минувшей недели в Наушки отправлялись пакеты с продовольствием. 400 литров бутилированной воды отправлены эксплуатационным локомотивным депо Улан-Удэ.

Для железнодорожников и ветеранов магистрали было передано более 1200 пакетов сухого пайка.

Работниками ВСЖД и профсоюзом было организовано трёхразовое горячее питание на базе местного локомотивного депо.

Кроме того, за счёт средств профсоюза железнодорожников были закуплены две мотопомпы для откачки воды общей стоимостью 114 тыс. руб. «Хотя Селенга пошла на спад, в подвалах и погребах домов по-прежнему стоит вода. Необходимо срочно откачать её. Поэтому мотопомпы оперативно перевезут в Наушки, где они будут использоваться по назначению», – пояснил Валерий Давыдов.

Сейчас довольно сложно оценить весь ущерб, нанесённый стихией. На многих участках вода по-прежнему стоит по колено. Но, как подчёркивают в региональной профсоюзной организации железнодорожников, ситуация с оказанием помощи пострадавшим остаётся на контроле. «С первых дней подтопления на месте ЧС работает технический инспектор Улан-Удэнского филиала Дорпрофжела. Председатели первичных организаций предприятий, чьи сотрудники оказались в числе пострадавших, 7 сентября вместе с руководителями регионального совета ветеранов также приедут в Наушки. На месте им предстоит определиться с тем, какая помощь необходима и как она будет оказываться», – отметил Валерий Давыдов.

Трудное положение складывалось и в других территориях Бурятии. В первых числах сентября подтоплению подвергся Селенгинский район. А затем гребень паводка двинулся в сторону Улан-Удэ. В столице республики под угрозой подтопления оказались 1800 домов. К счастью, меры, которые предпринимались летом, оказались эффективными. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов: «Отсыпка, повышение уровня в низменных местах, укрепление дамб, берегоукрепление во многом способствовали тому, чтобы сдержать затопления.

Тем не менее паводок все же зацепил окраины столицы Бурятии. Своего пика наводнение в Улан-Удэ достигло к утру 3 сентября, когда уровень воды составил до 269 см (при 230 см река выходит на пойму). В результате в столице были подтоплены десятки домов и дач, свыше сотни участков. Из зоны ЧС эвакуировали 48 человек, часть из которых доставлена в пункты временного размещения. И лишь 5 сентября стихия наконец-то сбавила обороты: спасатели сообщили о спаде уровня воды на всём протяжении русла Селенги и на её притоках.

По последним данным, в Бурятии остаются подтопленными около 70 домов и 1000 приусадебных участков в 10 населённых пунктах.

На сегодня в списках пострадавших от наводнения в Бурятии числятся более 140 железнодорожников и ветеранов магистрали. Паводок серьёзно повредил их дома, имущество и приусадебные участки. Поэтому на ВСЖД организован добровольный сбор средств для сотрудников, пострадавших от стихии.

Справка. Принять участие в сборе средств могут все желающие, перечислив любую посильную сумму по следующим реквизитам:

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Забота», ИНН 3808061426, КПП 380801001. Адрес: 664083, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 7, офис 249 А.

Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г. Москве, БИК 044525411, к/с 30101810145250000411, р/с 40703810908030000245

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Леонид Актинов