28 октября 2021 20:46

28 октября 2021 20:46

фото: Архив ССО ИРГУПСа

Ценный летний опыт

Более 100 бойцов студенческих отрядов из Иркутского госуниверситета путей сообщения вернулись после летнего трудового семестра.
В этом году фронт работ студенческих отрядов ИрГУПСа развернулся достаточно широко. Две группы проводников общей численностью более 90 бойцов отработали всё лето в вагонах Федеральной пассажирской компании Иркутского и Северобайкальского формирования. Более половины студентов из этих отрядов обучаются в отраслевом вузе. Остальные же набираются из всех высших учебных заведений Иркутской области.

Настолько широко, насколько это возможно в период ковидных ограничений, отработали бойцы строительных отрядов. Пять из них, общей численностью почти 90 бойцов, работали на четырёх разных объектах, напрямую связанных со строительством железной дороги.

30 бойцов отряда «Небель-Марикта» трудились разнорабочими на бамовской станции Киренга в посёлке Магистральном. Там же работали, но на более квалифицированных должностях, 10 студентов из отряда «Энергетик». Отряд «Азимут» в составе 14 опытных бойцов работал в Новой Чаре. Ещё 21 студент из отряда «Путеец» был направлен в СМТ-14, и ребята провели очень плодотворный трудовой семестр в Забайкальском крае.

«Положительной оценкой работодателя отмечены все 12 бойцов отряда «Сварог». Это студенты с самых разных направлений, которые выразили желание пройти обучение и получить корочки сварщиков. И это ещё один положительный момент приобщения к студотрядовскому движению: по окончании университета ты получаешь не только диплом, но ещё и дополнительную, весьма востребованную рабочую специальность», – рассказал командир штаба студенческих отрядов ИрГУПСа Дмитрий Туманов.

На участке от станции Слюдянка до Улан-Удэ этим летом ребята из отряда «Сварог» выполняли сварочные работы, и им удалось хорошо себя зарекомендовать. По результатам трудового сезона они получили рекомендательные письма от компании «ДорСтрой», которые могут предъявить своему будущему работодателю при трудоустройстве.

Своими впечатлениями о летнем сезоне поделился методист отряда «Небель-Марикта» Эдуард Зеленский. В нём подавляющее большинство ребят прошли свой первый трудовой семестр, поэтому вначале было много опасений, связанных с условиями труда, порядком подсчёта трудочасов, объёмом работы и, конечно же, оплатой труда.

«В результате всё оказалось лучше, чем мы ожидали. Работы всем хватило, многие даже брали дополнительную нагрузку, за что им выплачивались премии. За два месяца практически каждый смог заработать порядка 70 тыс. руб. Но, конечно же, более ценным оказался опыт работы в дружном путейском коллективе. Мы узнали, как тянуть оптоволоконную сеть на перегоне, а некоторые даже приобщились к тонкостям работ по содержанию и текущему ремонту пути. Многие уже выразили желание повторить этот опыт в следующем году», – подчеркнул Эдуард Зеленский.

В целом студотряды в ИрГУПСе насчитывают около 300 активистов. В течение учебного года ребята регулярно принимают участие в слётах, обучающих мероприятиях, различных конкурсах, волонтёрских акциях. Они сплачиваются в настоящие боевые команды, готовясь к летнему трудовому семестру.

Стоит отметить, что возрождённому стройотрядовскому движению в отраслевом университете не так много лет. В прошлом году один из первых отрядов «Байкал» отметил своё 10-летие. За эти годы его бойцы побывали на строительстве объектов Олимпиады в Сочи, на стройках в Плесецке и на космодроме Восточный, а также на железнодорожных стройках в Монголии и по всему полигону ВСЖД.

«Работа в стройотряде – это огромный опыт и память на всю оставшуюся жизнь, – говорит один из первых командиров ССО «Байкал» Василий Долганов. – Для меня одним из самых важных событий в жизни стала работа в качестве командира «Байкала» в 2011 году. Тогда на стройку выехало 50 бойцов. Было жарко и непросто. Все мы были разные, но сумели стать единой командой. Победы и неудачи, трудности и решения – всё поровну делили. Но самое главное, все мы многому научили друг друга».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Богачёв