01 декабря 2021 05:36

01 декабря 2021 05:36

фото: Евгений Коноплёв

Магистраль спешит на помощь

Большой воды и наводнений в Бурятии ждали всё лето, но стихия всё равно пришла неожиданно.
Первой под удар паводка попал посёлок Наушки, затем вода добралась до сёл Хоронхой и Усть-Кяхта. 27 августа в связи с резким подъёмом реки Селенги на станции Наушки был объявлении режим чрезвычайной ситуации.

Железнодорожная инфраструктура от большой воды не пострадала, движение поездов на участке Улан-Удэ – Наушки осуществляется в штатном режиме. А вот жилому массиву досталось изрядно: под подтопление в посёлке Наушки попали 70 участков. В 54 домах уровень воды поднялся выше пола. Двигаться по населённому пункту стало возможным лишь на лодках. В связи с режимом ЧС в Наушках началась эвакуация населения. В посёлок были направлены медики и спасатели.

Уже в первые часы на помощь терпящим бедствие жителям пришла Восточно-Сибирская магистраль.

«На ВСЖД установлен особый режим работы. Для проведения восстановительных работ на станцию Наушки направлены противоразмывные поезда со станций Гусиное Озеро и Дивизионная, – сообщила пресс-служба магистрали. – На южный ход ВСЖД были незамедлительно отправлены 16 вагонов-самосвалов с бутовым камнем, а также восстановительный поезд со станции Улан-Удэ».

В Наушках проживает немало ветеранов-железнодорожников, работников магистрали и членов их семей. Силами РЖД было организовано трёхразовое горячее питание на базе местного локомотивного депо. Туда обратилось уже 45 человек. Учитывая, что не все могут добраться до пункта питания через залитые водой улицы, на станцию доставлены 500 сухих пайков.

Стало известно и о финансовой помощи пострадавшим. Деньги в сумме 10 тыс. руб. на человека для закупки предметов первой необходимости будут выделены из дорожного благотворительного фонда «Забота».

В воскресенье, 29 августа, зону бедствия посетил глава Бурятии Алексей Цыденов. Им также был принят ряд решений по организации помощи населению, в том числе по выплате компенсаций.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Леонид Актинов