01 декабря 2021 05:30

01 декабря 2021 05:30

БАМ расстаётся с аварийными жилыми домами

Новое жильё по программе переселения в зоне Байкало-Амурской магистрали получили в Усть-Куте 44 семьи.
До конца 2021 года новые дома, квартиры или выплаты для их приобретения получат ещё 47 семей Усть-Кута. Всего планируется расселить жильцов с 2,6 тыс. кв. м. В 2021 году на указанные цели предусмотрено 124,3 млн руб.

Сейчас идёт расселение аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года. Этот этап программы полностью выполнен во всех населённых пунктах проходящего по Иркутской области участка Байкало-Амурской магистрали, кроме Усть-Кута. До конца 2024 года там необходимо расселить 504 семьи. Общая площадь непригодного жилья составляет 20,8 тыс. кв. м.

За период с 2011 по 2020 год на территории Иркутской области в зоне БАМа из непригодных для проживания жилых помещений переселены 1533 семьи из Братска, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Бодайбо, Вихоревки, а также посёлков Магистрального, Видима, Звёздного, Улькана, Зябы. В общей сложности расселено 76 тыс. кв. м аварийного жилья.

Жильцам предлагается несколько вариантов: строительство новых домов или квартир, приобретение муниципальным образованием жилых помещений, в том числе на вторичном рынке, либо предоставление социальных выплат на приобретение жилья в разных населённых пунктах Иркутской области. При этом новое жильё должно быть сопоставимо по площади с тем, которым владеет семья.

Что касается выполнения программы на территории Республики Бурятия, то здесь в этот нормативный документ в нынешнем году были внесены изменения. Согласно новым правилам, расчёт будет производиться по следующему нормативу: 33 кв. м для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. м на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек. В первую очередь объём финансирования пойдёт на социальные выплаты 17 семьям бамовцев, проживающим в аварийном жилье.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Сергей Кулыгин