28 октября 2021 21:33

28 октября 2021 21:33

фото: Личный архив

Характер сформировала магистраль

Дежурная по парку станции Лена Татьяна Алфёрова трудится на железной дороге больше 30 лет. За трудовые достижения была занесена на Доску почёта ВСЖД, имеет знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет» и звание «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением». А в этом году её наградили знаком «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».
Татьяна Евгеньевна выросла в Усть-Куте в семье железнодорожников. На дороге трудились её родители и два старших брата. Поэтому неудивительно, что и сама она со временем стала работником отрасли. Правда, чтобы найти своё настоящее призвание, Татьяне понадобилось время. После окончания средней школы вместе с подружками махнула в Красноярск, где поступила в монтажный техникум. Отучившись, получила распределение в монтажное управление треста «Востоксантехмонтаж». Новая работа нравилось, но по ряду семейных причин пришлось вернуться на родину. Родные помогли с трудоустройством – Татьяну приняли в качестве ученика на должность оператора по обработке перевозочных документов технической конторы станции Лена.

«Я тогда многого не понимала, – вспоминает сегодня с улыбкой Татьяна Алфёрова. – Удивлялась в первые дни: а зачем эти вагоны туда-сюда по станции гоняют бесконечно?»

К счастью, Татьяне попался хороший наставник – Раиса Караева. Она терпеливо учила подопечную азам специальности. Уроки не прошли даром. Татьяна Алфёрова довольно быстро стала хорошим специалистом. Впоследствии ей самой неоднократно приходилось быть наставником у молодых работников. Больше двадцати человек она ввела в профессию. Многие из её подопечных затем шагнули далеко вперёд по карьерной лестнице. Быть наставником нелегко, но сталкиваясь с трудностями, Татьяна Евгеньева всякий раз с теплотой вспоминала свою первую наставницу.

И как бы ни были велики нагрузки на работе, в дружном коллективе они всегда переносятся намного легче.

«Я люблю свой коллектив, –признаётся Татьяна Евгеньевна. – Мы стараемся общаться и за пределами работы. Город у нас маленький – все друг друга знают. Стараемся не забывать и о старых коллегах, вышедших на пенсию. Если собираемся вместе, обязательно приглашаем их».

Станция Лена играет ключевую роль в организации северного завоза по одноимённой реке. Работа с грузами идёт здесь постоянно, но вот её характер и содержание за минувшие десятилетия кардинально изменились вслед за усложнением логистических технологий.

Ещё тридцать лет назад, вспоминает Татьяна Алфёрова, в обработке грузов было много ручной работы, когда нужно было чертить мелом на вагонах и подшивать ворохи бумаг. Затем на помощь пришли компьютерные технологии, а цифровизация запустила на дороге электронный документооборот. Всё это непосредственно влияло на работу станции и её штатную структуру. Старые должности сокращались, появлялись новые. Татьяна Алфёрова последовательно занимала должности оператора по обработке перевозочных документов, приёмосдатчика груза и багажа, грузового диспетчера по планированию, начальника технологического центра по обработке поездной информации, дежурного по парку. Каждый раз это была совершенно новая ступенька в карьере, которая требовала новых знаний и умений. В результате пришлось поступить и заочно окончить Красноярский техникум железнодорожного транспорта. Опыт работы и прочные знания позволяют ей работать без браков и аварий, оперативно принимать решения в сложных производственных вопросах, находящихся в её компетенции.

Несколько лет она была депутатом городской думы, успешно решая социально-экономические проблемы земляков.

У Татьяны Евгеньевны взрослые сын и дочь. Александр работает в Усть-Куте в строительной отрасли, на предприятии, которое тесно контактирует с железной дорогой. Его избранница Валерия работает начальником небольшой железнодорожной станции. Дочь Екатерина недавно поступила в Санкт- Петербургский университет.

«Я никогда не жалела о том, что вернулась домой и стала работать на железной дороге, – говорит Татьяна Евгеньевна. – Магистраль сформировала мой характер, научила быть терпеливой, ответственной и твёрдой. Я работала под началом умных и интересных людей, о которых вспоминаю с уважением с благодарностью».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Александр Ивановский
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31