18 января 2022 11:12

18 января 2022 11:12

Кругобайкальский проект в том числе

Ряд инвестиционных проектов, реализуемых в Иркутской области, претендует на получение определённых гарантий и преференций в рамках Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».
Об этом на Байкальском международном форуме партнёров – 2021, который состоялся 18–20 августа, сообщила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

Министр рассказала о новых механизмах, позволяющих решать вопросы развития инженерной и социальной инфраструктуры региона. Помимо защиты и поощрения капиталовложений, это инфраструктурные кредиты и облигации, реструктуризация бюджетных кредитов, компенсация затрат участникам региональных инвестиционных проектов и другое.

– Эффективное использование новых механизмов является нашей приоритетной задачей. При этом нельзя забывать и о существовавших ранее: государственно-частное партнёрство, субсидии и льготные займы, инструменты нефинансовой поддержки, – отметила Наталья Гершун.

Интересным для инвестора может быть механизм инфраструктурной поддержки новых проектов, предполагающий частичную или полную компенсацию затрат на объекты инфраструктуры за счёт реструктуризированных бюджетных кредитов. Три инвестиционных проекта Иркутской области уже вошли в перечень, формируемый правительством Российской Федерации.

– Наряду с промышленными объектами, средства на развитие инфраструктуры будут направлены в туристическую отрасль, – обратила внимание Наталья Гершун. – Помимо ОЭЗ «Ворота Байкала», это проекты развития Байкальска, Кругобайкальской железной дороги, создания туристически привлекательных объектов в городе Иркутске.

В рамках форума прошла стратегическая сессия «ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала» как инструмент развития туризма на южном побережье озера Байкал», в работе которой приняли участие Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития, ряд других компаний.

Сегодня развитие крупнейших туристских проектов в России – это не просто слова, а реальные проекты. В данную индустрию заходят крупнейшие федеральные корпорации. Только за последние два года анонсированы масштабные проекты комплексных туристических объектов с инвестициями в десятки миллиардов рублей.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Сергей Кулыгин