25 января 2022 23:29

25 января 2022 23:29

фото: Алексей Степаненко

Ключи к успеху

По итогам II квартала Нижнеудинская дистанция сигнализации, централизации и блокировки заняла первое место в сетевом соревновании

Каждое селекторное совещание с работниками предприятия его руководители начинают с докладов старших электромехаников о выполнении мероприятий в возглавляемых ими подразделениях в соответствии с установленными графиками обслуживания и ремонта.
По аналогичному сценарию началась и планёрка 2 августа под руководством исполняющего обязанности начальника дистанции Ростислава Чубака. Одним из основных вопросов стало заслушивание руководителей производственных участков о выполнении задач, возложенных на электромехаников, которые задействованы в плановых технологических «окнах» путевой машинной станции № 183 на перегоне Худоеланская – Шеберта и станции Нюра.

В ходе модернизации железнодорожного пути в объёме усиленного капитального ремонта специалисты Нижнеудинской дистанции СЦБ обеспечивали сохранность напольного оборудования и устройств СЦБ и включение их в работу. С поставленными задачами справились на отлично.

Другая актуальная тема – реконструкция объектов систем электрической централизации на станциях Байроновка, Ук и Тулун. Здесь эсцебисты обеспечивают контроль выполнения монтажных работ, проводимых подрядными организациями. Технический надзор на высоком уровне выполняют начальники производственных участков Евгений Яшин, Алексей Степаненко, старшие электромеханики Владимир Егоров, Иван Васильцов, Виктор Парилов.

– В этом году нашему предприятию предстоит выполнить большой перечень работ, направленных на повышение надёжности технических средств ЖАТ, находящихся в границах дистанции. В частности, запланировано ввести в эксплуатацию электрическую централизацию станций Байроновка и Ук. Сейчас на объектах этих станций подрядными организациями производится монтаж новых систем микропроцессорной сигнализации.

В то же время на станции Хингуй работники дистанции производят замену всех светофоров и сигнальных трансформаторов. На станциях Нижнеудинск, Алзамай, Тулун, Худоеланская выполнен монтаж стрелочных электроприводов и путевых ящиков. В Тулуне обновлены уплотнения электроприводов и муфт, установлены приварные рельсовые соединители. На станции Алзамай для повышения надёжности и усиления тяговой рельсовой цепи установлены дублирующие рельсовые соединители типа ЭМС длиной 1500 мм. В Байроновке отремонтирован 1 км трассы подземного кабеля.

– С высоким напряжением трудятся все наши работники. Очень большой объём работ пришёлся во II квартале этого года на производственный участок СЦБ, возглавляемый старшим электромехаником Валерием Тюковым. В 2020 году это подразделение обновило автоблокировку перегона Утай – Тулун, а в ходе капитального ремонта станции Утай произвело замену ламповых светофоров на светодиодные светооптические системы. В этом году электромеханиками подразделения Иваном Гавриловым, его отцом Александром, а также Алексеем Терентьевым, Виктором Зарубиным и Денисом Кошкиным завершена модернизация участка Худоеланская – Шеберта. При этом ими проявлена высокая ответственность по контролю работ, выполняемых ПМС-183 при замене всего комплекса устройств автоматики на переездах станций Шеберта и Будагово, – отметил Ростислав Чубак.

Проводимые работы по техническому перевооружению направлены на повышение безопасности движения поездов и пропускной способности дороги, сокращение эксплуатационных расходов. Этому способствует стартовавшая в прошлом году очередная модернизация аппаратно-программного комплекса диспетчерского контроля (АПК-ДК), предназначенного для дистанционного проведения круглосуточного мониторинга объектов СЦБ и напольного оборудования. Аналогичная система уже внедрена на перегонах Утай – Тулун и Камышет – Ук.

Концентрация усилий производственных звеньев Нижнеудинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки на повышение надёжности и безотказности средств ЖАТ даёт соответствующие результаты. Во II квартале этого года предприятие ни разу не попало в зону критики из-за сбоев АЛСН и САУТ, допущенных по вине работников. А из тех позитивных моментов, которые характерны для деятельности этой дистанции, нельзя не назвать динамику, направленную на снижение отказов технических средств 1, 2 и 3-ей категорий. При плане на II квартал в 37 отказов их допущено 24.

В значительной степени достижению установленных показателей способствуют разрабатываемые руководством дистанции мероприятия. На предприятии тщательно проводится аналитическая работа по выявлению барьерных мест и их устранению. Сказывается положительно и то, что специалисты предприятия, имеющие большой практический опыт, активно делятся им с молодыми специалистами. Например, знания и умения электромеханика Владимира Егорова охотно используют в своей работе шесть молодых работников дистанции.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Александр Иванов