18 января 2022 12:59

18 января 2022 12:59

фото: Личный архив

Поворот судьбы привёл на магистраль

Зачастую крутые повороты приводят человека в нужное место. Так случилось и с машинистом эксплуатационного локомотивного депо Улан-Удэ Валерием Волокитиным, который на днях награждён именными часами начальника ВСЖД.
Награды у машиниста пассажирского и грузового движения были и ранее. Предприятие не раз отмечало его ценными подарками и премиями. Но нынешнее награждение стало особенным.

– Такого подарка я ещё не получал, – признаётся машинист Волокитин. – Буду очень ценить эту награду. Видимо, заслужил…

И действительно так. Ведь Валерий Герасимович отдал магистрали почти 30 лет жизни. А ведь начиналось всё с того неожиданного поворота судьбы.

– Вообще-то в молодости я не думал, что буду связан с железной дорогой, – рассказывает наш собеседник. – Родился и вырос в степном Иволгинске. Поступил в сельскохозяйственный институт на специальность «ветеринария».

По окончании вуза Валерий Волокитин даже успел поработать в одном из совхозов Кабанского района Бурятии.

– Между прочим, все навыки остались. Могу даже вести факультативные занятия для студентов сельскохозяйственной академии, – с улыбкой говорит машинист.

Но однажды в его жизни всё изменилось…

– Узнал о наборе на курсы помощников машиниста в одном из улан-удэнских училищ. Решил попробовать: а вдруг это моё? – вспоминает он.

Вскоре Валерий Герасимович уже числился работником локомотивного депо Улан-Удэ. А затем впервые отправился по маршруту.

– В тот день всё было нормально, спокойно. Прибыли в срок, соблюдая скоростной режим, – делится воспоминаниями Валерий Волокитин. – Так что это был обычный, можно сказать рядовой, выезд. Просто тогда понял, что магистраль – эта та самая работа, которую я искал…

Поработав помощником машиниста, Валерий отучился в иркутской технической школе, по окончании которой получил корочки машиниста.

– С 2008 года я начал работать машинистом. Был инструктором колонны, обучал молодёжь. В 2012 году окончил Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта по специальности «электротяговое хозяйство». Сейчас вот снова тружусь простым машинистом…

Впрочем, тут Валерий Волокитин скромничает. Машинист он, как выяснилось, не простой, а отличный. Недаром ведь его имя то и дело значится в наградных списках.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Леонид Актинов