28 октября 2021 20:39

28 октября 2021 20:39

фото: Личный архив

За культуру – не только физическую

Вовсе не высокие результаты являются самым важным для спортивного организатора и наставника, главное – воспитать духовно развитого человека

9 августа отметит свой полувековой юбилей один из ведущих на Восточно-Сибирской дороге тренеров и организаторов спортивного движения Владимир Гуменников.
Ещё на студенческой скамье в иркутском лесотехническом техникуме он мечтал об интересной, творческой, по-настоящему самостоятельной работе с детьми и подростками. И предложение ему, штангисту, о создании в техникуме секции атлетической гимнастики с упором на тяжёлую атлетику он принял сразу.

Он почувствовал то же, что чувствует геолог, внезапно наткнувшийся на золотую россыпь. Таким кладом для него были десятки подростков – сначала в среднем специальном заведении, где он учился, а затем в спортивном обществе «Локомотив».

Поначалу мало кто из них мечтал стать мастером спорта: главное было накачать мускулы, суметь дать сдачи обидчику. А Гуменников оценивал собственные возможности в свои неполные 18 лет.

Доверие молодому тренеру со стороны не только старших товарищей, но и учеников было полным – настолько убедительно Владимир мог обрисовать перспективы развития тяжёлой атлетики в области. Мог показать на примерах чемпионов мира и Олимпийских игр Юрия Власова и Леонида Жаботинского, что атлетизм в человеке – не наследственное качество, а приобретённое в процессе настойчивых тренировок. Он рассказывал ученикам, как осваивал мастерство у знаменитого в области тренера Геннадия Сутырина, к которому приходили ребята, желающие накачать мускулы, а уходили зрелые мастера, покоряющие пьедесталы почёта крупнейших международных соревнований.

Много времени уделял Владимир своим питомцам, делая их не только хорошими спортсменами-штангистами, но и настоящими специалистами в будущей профессии. Он создавал самые благоприятные условия для нравственного воспитания подростков. Неслучайно его первый мастер спорта РФ Владимир Нарушевич, как и он сам, имеет два высших образования. И другие воспитанники первой волны начала 90-х – мастер спорта Андрей Швецов, кандидат в мастера спорта специалист-энергетик на ВСЖД Антон Савин, мастер спорта, призёр первенства Европы среди юношей Николай Беликов – стали мастерами своего дела.

Не менее важен и другой итог: за три-четыре года совместных тренировок пареньки, пришедшие из разных школ, превратились в спаянный, дружный коллектив. Высокие нагрузки, которых так боялись родители, не отражались на самочувствии и настроении ребят. Они остались весёлыми, жизнерадостными, легко усваивающими сложные предметы в школе, в вузе. Пусть не все его воспитанники достигли вершин мастерства, но они успешно используют качества, навыки, приобретённые на тренировках, и в повседневной жизни, и в работе. Они на всю жизнь остались приверженцами спорта и сохраняют чувство глубокой благодарности тренеру.

Неугомонного, постоянно ищущего, не умеющего сидеть без дела, активного общественника Гуменникова приметил председатель ДФСК «Локомотив» Владимир Подкорытов. Он предложил возглавить летний спортивный лагерь «Шарыжалгай».

Тон всей жизни лагеря всегда задавал новый руководитель. Коллегам Владимир казался всевидящим, вездесущим и озабоченным более всего тем, чтобы непрерывно загружать парней и девчат не только тренировками, но и работой, а если и развлечением, то обязательно полезным. Чтобы молодые сердца ежечасно не только наполнялись знаниями, но и соприкасались с прекрасным. Поэтому и появилось в его бытность начальником лагеря новое расписание, которое помогало воспитывать не только спортсмена, но и личность, человека дела. В «Шарыжалгае» стали чаще проводиться конкурсы, спартакиады, различные фестивали. Лагерь стал лауреатом конкурса профсоюза железнодорожников.

Убедившись в ответственности молодого специалиста, умеющего принимать решения, Подкорытов решил назначить Гуменникова на освободившуюся должность директора спортивной школы. Это было признанием заслуг специалиста, которому предстояло руководить 57 тренерами по 15 видам спорта с более чем 2000 учащихся. Немного пугали, удивляли, но вместе с тем привлекали мощь организации и высокий профессиональный уровень тренерско-преподавательского состава.

График работы был сумасшедшим, зато радовали результаты. Если на летних и зимних спартакиадах железных дорог России в конце 80-х – начале 90-х годов Восточно-Сибирская была в середине итоговой таблицы, то вскоре всё изменилось. За счёт комплексного подхода – хорошей спортивной базы, отлаженной системы соревнований, поощрения спортивных активистов, привлечения к работе специалистов – удалось сформировать сильную сборную и, как итог – соперничество на равных, а затем и победы над признанными лидерами в соревнованиях магистралей страны. В 2005 году Восточно-Сибирская дорога была признана лучшей по организации спортивно-массовой работы в ОАО «РЖД». В этом немалая заслуга Владимира Гуменникова, который к тому времени был уже заместителем председателя ДФСК «Локомотив».

Ключевое слово в рецепте успешной спортивной работы Владимира Леонидовича – «труд»: во время своих тренировок он выжимал майку, в которой поднимал тяжести. На высоких ответственных должностях в «Локомотиве» приходилось участвовать в сотнях мероприятий на железнодорожных узлах, отделениях, на дороге, заканчивая спартакиадами ОАО «РЖД».

Из-за большого объёма работы приходилось порой ночевать в кабинете. Множество организационных вопросов, парады открытия, размещение участников соревнований… Особенно запомнились финал первенства России в Иркутске среди юношей 1988 года рождения и спартакиада среди детей работников ОАО «РЖД», когда в экстремальных погодных условиях пришлось проводить соревнования, согревая детей горячим чаем.

Человек высоких нравственных принципов, хорошо эрудированный, умелый организатор, Владимир в силу скромности часто оставался в тени своих наставников и руководителей. И сегодня он добрыми словами вспоминает Владимира Подкорытова, Анатолия Ювко, Николая Яхонова.

Преобразования в физкультурно-спортивном обществе «Локомотив» сыграли не последнюю роль в судьбе Владимира Гуменникова. Свой полувековой юбилей он встречает в качестве руководителя гостиничного комплекса дирекции социальной сферы ВСЖД. За 11 лет работы в этой должности Владимир Леонидович сумел и повысить финансовые показатели, и переоборудовать помещение. Он второй раз избран председателем профсоюзного комитета. Снова работа с людьми, наставничество, взаимодействие с руководителями дирекции и дороги. Снова большие задачи.

Гуменников и сегодня главный заводила среди работников социальной сферы, ветеранов спорта, с которыми постоянно встречается. Он во многом создает ту рабочую, деловую, творческую и, конечно, дружескую атмосферу, которая царит в его окружении. И питает неукротимой энергией других.

Нет, не расстался со своим любимым спортивным делом вице-президент областной федерации тяжелой атлетики, судья всероссийской категории, организатор спортивных соревнований Владимир Леонидович Гуменников. Много полезных советов, рекомендаций он может дать сегодня тренерам, так как в его архиве собран и обобщён богатейший опыт, что накопила отечественная школа штанги, отметившая недавно 135-летний юбилей. Он глубоко убеждён, что будут и дальше воссоздаваться спортивные клубы, сама система развития физкультуры и спорта, что была раньше. Для этого есть все основания, поскольку компания «РЖД» активно поддерживает физическую культуру и спорт, здоровый образ жизни каждого железнодорожника.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Евгений Деркач
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31