19 сентября 2021 01:17

19 сентября 2021 01:17

фото: Личный архив Дениса Ожигова

Серебряный песок пляжа

Спортсмены Восточно-Сибирской магистрали заняли второе место на открытом чемпионате города Иркутска по пляжному волейболу

Дуэт Дениса Ожигова и Кирилла Новикова образовался только в этом году. Тем не менее нашим волейболистам удалось неплохо показать себя среди титулованных соперников.
В первенстве принимали участие 18 мужских и 12 женских команд не только из областного центра, но и из других городов области. Соревнования проводились на площадке спорт-парка «Поляна».

– Чемпионат был организован на высоком уровне, были игроки высшей лиги, много опытных людей, которые играют в пляжный волейбол очень давно, – делится впечатлениями монтёр пути ПМС-45 Кирилл Новиков.

Хотя Кирилл занимается волейболом давно, пляжный вариант этого популярного вида спорта для него пока в новинку. А вот его напарник Денис Ожигов более опытный игрок. В 2019 году он с Евгением Шабаевым занял третье место в чемпионате ОАО «РЖД» по пляжному волейболу.

– Игры проходили в Москве, в центре пляжных видов спорта «Лето», а финал был организован в Лужниках, – вспоминает Денис. – В полуфинале мы уступили со счётом 1:2 команде ЗабЖД. Но в игре за 3-е и 4-е места уверенно выиграли у команды дальневосточников со счётом 2:0.

С прошлого года Ожигов дважды становился капитаном сборной ВСЖД по классическому волейболу.

– Я работаю технологом Восточно-Сибирской дирекции тяги. – говорит Денис. – В волейбол играю со школьной скамьи, с 2005 года. Тренировался в секции и даже играл на полупрофессиональном уровне, но официально спортивного разряда у меня нет.

Хотя рост у Дениса по волейбольным меркам не самый большой, 180 см, он компенсирует это другими игровыми качествами.

– В игре важны прыгучесть, координация, скорость, – говорит Денис. – В классическом волейболе я играю на позиции диагонального нападающего. А в пляжном, где всего два игрока на площадке, каждому приходится быть и нападающим, и защитником, и блокирующим.

Кирилл хотя и выступает за ВСЖД сравнительно недавно, уже имеет опыт выступлений на высоком уровне. В мае он ездил на Кубок ОАО «РЖД» по классическому волейболу в Новосибирск, где наша команда заняла четвёртое место.

– С Кириллом мы начали играть в паре только в этом году, поэтому сейчас главная задача – повысить сыгранность. – говорит Денис. – Для этого приходится много тренироваться. Стараемся играть как можно чаще, как минимум два раза в неделю тренируемся на волейбольных площадках на бульваре Гагарина и в спорт-парке «Поляна».

Ну и, конечно, особенно важен соревновательный опыт. В прошлом году команда ВСЖД приняла участие в открытом первенстве Иркутска по классическому волейболу, которое продолжалось с октября по апрель. Железнодорожники стали победителями этого турнира. А в июне Денис с Кириллом заняли первое место в турнире на острове Ольхон, который был организован московской школой пляжного волейбола Rusvolley.

Через неделю Денис и Кирилл отправятся в Москву, где будут защищать спортивную честь ВСЖД на чемпионате ОАО «РЖД» по пляжному волейболу. Первые игры состоятся 30 июля. Болеть за наших игроков и наблюдать за ходом соревнований можно на сайте РФСО «Локомотив» по адресу https://www.rfsolokomotiv.ru/tournament/1683/.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Сергей Кулыгин