19 сентября 2021 02:15

19 сентября 2021 02:15

фото: Личный архив

Ход конём на пути к успеху

Шахматы хороши для железнодорожника тем, что позволяют на несколько ходов вперёд просчитывать ситуацию любой степени сложности

Ремонтник-осмотрщик вагонов пункта технического обслуживания Вихоревка эксплуатационного вагонного депо Тайшет Сергей Попов известен на ВСЖД своим увлечением шахматами.
Больше десяти лет подряд он участвует в турнире, который проводит среди железнодорожников спортивное общество «Локомотив», и не было случая, чтобы он не вошёл в первую пятёрку шахматистов ВСЖД. В этом году он занял второе место в дорожном турнире. Неоднократно защищал спортивную честь магистрали на отраслевых соревнованиях в разных городах России.

Знакомство с шахматами у него состоялось ещё в детстве. Заметив интерес мальчишки к этой интеллектуальной игре, родители привели его в городской шахматный кружок, который и поныне ведёт в Вихоревке руководитель местного спортивного клуба «Фишка» Виктор Фёдорович Евсин. Он высоко оценил таланты юного ученика.

В школьные годы Сергей регулярно участвовал в областных и межрегиональных этапах международного детского шахматного турнира «Белая ладья». Особенно запомнились ему поездки на соревнования в Клайпеду и в Серпухов. В подмосковном городе, например, он вместе с другими юными шахматистами участвовал в мастер-классах, которые давал шестикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе команды СССР Лев Полугаевский.

– Свою игру я выстраиваю на тактике противника, – объясняет Сергей. – Сначала стараюсь понять его замысел, а потом ломаю ход игры в свою пользу. Стараюсь нанести решающий удар уже в дебюте. Долгие партии – это не мой стиль.

Работая в Вихоревке на деревообрабатывающем комбинате, а затем там же на складе тайшетского отдела материально-технического обеспечения компании «Росжелдорснаб» ОАО «РЖД», Попов всё время пытался увлечь игрой своих коллег, но те, по его словам, лишь отшучивались, предпочитая в часы досуга перекинуться в «дурака». Поэтому он стал посещать вечерние собрания местных шахматистов в клубе «Локомотив» – пока его не закрыли. Когда приглашали, всегда участвовал в городских турнирах, а потом стал представлять свой коллектив на соревнованиях среди работников ВСЖД.

– Сергея Попова, пожалуй, можно назвать ветераном среди шахматистов нашей магистрали, – говорит поездной диспетчер Юрий Гримайлов, в этом году занявший третье место в дорожном турнире по шахматам. – Ещё в детстве я играл с ним партию на соревнованиях в Вихоревке. Он гораздо старше меня и тогда мне казался совсем взрослым мужчиной. На последнем турнире ВСЖД в этом году свою первую партию я сыграл с ним и убедился, что мастерство его только окрепло. Мне до сих пор пока не удалось его обыграть.

Шахматы Попов ценит за то, что они не дают скучать, воспитывают усидчивость и усердие, тренируют интеллект. По его словам, это очень полезный досуг для железнодорожника, поскольку позволяют просчитывать любую ситуацию, как говорится, на несколько ходов вперёд.

Рассказывая о своём участии в шахматных турнирах, Сергей Попов отмечает, что в последние годы количество шахматистов на магистрали увеличивается. Желающих участвовать в турнире становится всё больше и больше, а уровень мастерства их заметно растёт. Попову это, конечно, нравится, потому что играть становится интереснее.

В семье у него шахматами больше никто не увлекается. Но там не все ещё потеряно для создания шахматной династии Поповых. У дочери Анастасии подрастает сын Константин. Ему всего два года, и совсем не старый дед уже возлагает на него большие надежды. Надо же кому-то в семье передать свои знания и опыт шахматных баталий.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Александр Ивановский