26 октября 2021 09:04

26 октября 2021 09:04

фото: Александр Иванов

Для гостей Байкала

Шесть благоустроенных модульных зданий установлены Дирекцией социальной сферы ВСЖД на базе отдыха «Култушная»

Новые сооружения, которые стилизованы под деревянные строения, органично вписались как в прибайкальский ландшафт, так и в инфраструктуру базы отдыха.
Три из них предназначены для проживания по четыре человека в каждом. Остальные образуют санитарно-гигиенический блок.

Как сообщил начальник базы отдыха «Култушная» Дмитрий Копанев, каждый модуль представляет собой утеплённую каркасную конструкцию, обшитую металлическим облицовочным материалом типа «блок-хаус». Используя эти здания, на базе будут предоставлять сервис высокого уровня семьям из четырёх человек, а также отдыхающим в составе групп из двух-четырёх человек, что особенно актуально в сложный эпидемиологический период.

xsfhddb.jpg

В модульных зданиях для комфортного проживания предусмотрен полный комплект инженерного климатического и санитарно-гигиенического оборудования и мебельный интерьер. Каждый из них включает в себя две раздельные двухместные комнаты, оснащённые шкафами для одежды, кроватями, кондиционером, прикроватными светильниками и телевизором. Для обеспечения сети Интернет смонтированы Wi-Fi-роутеры. Имеется помещение для кухни с необходимым оборудованием. Установлены водонагреватель и насосная станция для поддержания давления воды. Есть благоустроенный санитарный узел с душевой кабиной. Для безопасности предусмотрена охранно-пожарная сигнализация. Словом, предоставляется практически тот же уровень комфорта, который обеспечивает благоустроенное жильё.

Санитарно-гигиенический блок, в свою очередь, включает три модуля. Один выполняет функции бани-сауны с помещением для отдыха. Второй предназначен для принятия душа. В третьем размещены туалетные комнаты.

– Приобретены модульные здания по инвестиционной программе Департамента социального развития ОАО «РЖД» по разработанным Дирекцией социальной сферы дороги техническим требованиям. Для этого было выделено свыше 11 млн руб., – отметил главный инженер дирекции Александр Шитиков. – За счёт новых модулей вместимость базы «Култушная» увеличилась на 12 мест.

Помимо того, что база расширила свои возможности по оказанию комфортного сервиса, несомненным достоинством этого комплекса является то, что модули относятся к категории временных сооружений: их установка не требует целого ряда согласований, которые необходимы при капитальном строительстве. Их можно в любой момент перевезти на другое место и перегруппировать.

Сегодня на «Култушной» с учётом новых модулей могут одновременно отдыхать 262 человека. База располагает 32 коттеджами, предназначенными для работы в летний период, и круглогодично действующей благоустроенной гостиницей на 36 мест.

WhatsApp Image 2021-07-09 at 03.25.35 (2).jpg

Укреплению и повышению эффективности социальной сферы на Восточно-Сибирской магистрали уделяется постоянное пристальное внимание. При подготовке базы «Култушная» к летнему и зимнему сезонам весомый вклад вносят работники предприятий Улан-Удэнского региона. За каждым из них закреплены объекты. Так, благодаря этой помощи во всех зданиях была полностью заменена электропроводка.

В этом году половина летнего сезона на базе прошла с минимумом отдыхающих, которые имели свидетельства о постановке двух прививок, с непременным выполнением ими предписаний по ежедневному двухразовому температурному тестированию, соблюдению отдыхающими и персоналом всех мер предосторожности.

После отмены в Бурятии ковидного локдауна 12 июля база вновь начинает работу в полную силу. Заявок от желающих подано уже 160. В основном они поступают от работников ВСЖД, в том числе и для отдыха всей семьёй. А с первого августа начнут обслуживать первых постояльцев и новые модули. Технические работы по запуску их в эксплуатацию на стадии завершения.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Александр Иванов