26 октября 2021 09:01

26 октября 2021 09:01

фото: modnaya.org

О стабилизации говорить рано

В Бурятии после двухнедельного локдауна сохранят ряд ограничений.
Вчера на территории региона за исключением Кабанского района прекратилось действие режима всеобщей самоизоляции. Однако остаётся в силе запрет на массовые мероприятия с очным участием. Сохраняются и ограничения по режиму работы организаций.

– Две недели самоизоляции снизили показатели заболеваемости, но говорить о стабилизации ситуации рано, – оценил глава Бурятии Алексей Цыденов эффект от локдауна. Главное, нам удалось создать резерв коек, разгрузить первичное звено здравоохранения, уменьшилось количество госпитализируемых. Но тенденции заболеваемости остаются тревожными. Поэтому ослаблять профилактику нельзя, борьба с вирусом продолжается в таком же режиме.

По словам главного санитарного врача по Бурятии Сергея Ханхареева, наибольшие улучшения зарегистрированы в возрастной группе 15–17 лет, в которой показатель снизился на 25%. При этом в 1,2 раза заболеваемость уменьшилась среди работающего населения.

С 12 июля возобновили работу предприятия общественного питания – за исключением расположенных внутри торговых центров, торговых комплексов, торгово-развлекательных комплексов. Разрешена работа общепита, но не позже чем до 22 часов и при рассадке за одним столом не более четырёх человек без учёта детей. Фудкорты внутри торговых центров могут работать на вынос и доставку. Откроются торговые центры и комплексы, которые также будут работать до 22 часов. Однако детей до 14 лет не будут допускать без сопровождения взрослых.

Возобновят работу организации торговли, реализующие непродовольственные товары, организации сферы услуг, деятельность которых была приостановлена в связи с введением режима всеобщей самоизоляции. Возобновят работу бани, сауны, парикмахерские, маникюрные и массажные салоны, салоны красоты, солярии и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги при загрузке не более 50% от единовременной пропускной способности.

Откроются детские сады при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований: обязательной термометрии воспитанников и их родителей при входе, обеспечения групповой изоляции с проведением всех занятий отдельно от других групп. При возобновлении приёма детей справка из поликлиники об эпидокружении не требуется.

Вопрос по работе летних оздоровительных лагерей переносится на следующий оперштаб.

Приостановлено до 25 июля включительно проведение массовых досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Межрегиональные спортивные соревнования будут проходить, но без зрителей и с условием тестирования всех участников.

Приостановлена работа ночных клубов, дискотек и иных аналогичных объектов, компьютерных клубов. Под запретом останутся услуги по организации досуга и развлечений, включая работу танцевальных площадок, проведение банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративов и иных подобных мероприятий предприятиями общественного питания.

Сохраняются требования о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционный формат работы и гибкий график начала работы.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Леонид Актинов