19 сентября 2021 02:57

19 сентября 2021 02:57

фото: Дарья Полувенцева

Получат «Железное здоровье»

257 детей отдохнули и поправили своё здоровье в течение первой смены в оздоровительном лагере «Огоньки», которая завершилась 6 июля.
– Эта смена была необычной, – рассказала корреспонденту газеты инженер отдела реализации услуг и маркетинга Дирекции социальной сферы ВСЖД Валентина Хунхинова. – Впервые мы организовывали заезд детей в лагерь в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. В прошлом году он вообще не работал из-за пандемии, а ныне были приняты беспрецедентные меры санитарного контроля.

В лагерь принимались дети только при наличии справки о состоянии санитарно-эпидемиологического окружения. Перед посадкой в электропоезд у всех измерили температуру. В лагере были запрещены родительские дни, а персоналу строго запретили покидать его пределы до окончания смены. Разумеется, проводилась регулярная санобработка всех помещений.

Ещё одной важной особенностью нынешнего сезона будет реализация корпоративного социального проекта для детских оздоровительных лагерей «Железное здоровье», инициированный Департаментом социального развития ОАО «РЖД».

Как известно, ранее Правление ОАО «РЖД» утвердило Концепцию здорового образа жизни на 2020–2025 годы. В её рамках руководством компании совместно в Роспрофжелом разработана программа по проведению профилактической и оздоровительной работы в летних лагерях с детьми, главная задача которой – формирование активной и осмысленной позиции ребёнка для сохранения здоровья.

– Пандемия коронавируса вывела на передний план тему здоровья и сделала её актуальной для всех, – говорит старшая вожатая лагеря «Огоньки» Дарья Полувенцева. – Исследования, наблюдения и статистика масштабов пандемии позволили накопить данные об индикаторах опасности, о том, что полезно и вредно, а также вспомнить старые истины, о том, что укрепление здоровья – это постоянная осознанная работа. Быть здоровым – значит знать своё тело, особенности своего организма, понимать влияние окружающего мира, разбираться в такой сложно устроенной системе, как иммунитет.

На ВСЖД проект «Железное здоровье» стартует в первой декаде июля и, таким образом, затронет детей, которые будут отдыхать в «Огоньках» во время второй и третьей смен. Дипломированные тренеры проведут с ними по десять специализированных занятий, а подготовленные вожатые в течение смены, организуя интересные беседы на различные темы и познавательные игры, будут закреплять полученные знания и установки, помогать правильно их использовать, опираясь на рабочие материалы, которые получит каждый ребёнок. В числе них будет и персональный дневник наблюдения, который ведётся педагогами по направлениям здорового питания, гигиены, активного образа жизни и непримиримого отношения к вредным привычкам.

Для реализации проекта в «Огоньки» уже поставлены необходимые материалы, которые в настоящее время используются в работе. В лагере оборудованы отдельные помещения для занятий.

Железнодорожники позаботились и о подготовке педагогических кадров. 29 вожатых и два тренера прошли специальное обучение в соответствии с программой «Железное здоровье», сдали успешно тесты и получили соответствующие сертификаты.

Все, кто готовил эту программу на магистрали и кто будет её реализовывать в детском лагере, надеются, что дети вернутся домой полные сил и знаний о себе, своём здоровье, способах его поддержания и восстановления и будут придерживаться здорового образа жизни в дальнейшем.
Александр Ивановский