26 октября 2021 08:55

26 октября 2021 08:55

фото: Александр Иванов

Умнее, легче, лучше

Рационализаторские предложения электромеханика Тайшетской дистанции электроснабжения облегчают труд товарищам по работе

Егор Михайлов назван в числе лучших рационализаторов Восточно-Сибирской магистрали за I квартал этого года.
Место работы Егора Михайлова – ремонтно-ревизионный участок предприятия. В обязанность его бригады входит планово-предупредительный ремонт оборудования тяговых подстанций и трансформаторов районных электрических сетей, расположенных в границах дистанции от станции Юрты до Курят и от Тайшета до Сосновых Родников. А когда оно выходит из строя, то оперативный возврат его в эксплуатацию.

Мастерства и умения для этого бригаде не занимать. Возникла как-то раз проблема на посту секционирования Юрты. Вышел из строя опорный бокелитовый изолятор на вакуумном выключателе, который заменить было нечем, из-за того что аналогичные детали уже сняты с производства. Бригада тут же нашла альтернативу – использовала два полимерных изолятора от разъединителей 27,5 кВт, которые устанавливаются на контактной сети по железнодорожным станциям. Как выйти из положения, подсказал руководитель.

Подобные михайловские идеи нашли применение на всех объектах, которые обслуживаются его коллективом. Много хлопот доставляло обслуживание маслонаполненных вводов МВ-131 и БМВУ-110 масляных выключателей. Возникали они из-за сложности очистки от грязи поверхностей маслоуказателя, который имеет вид стеклянной трубки. При выполнении этого процесса стекло часто трескалось. Чтобы снять проблему, Егор Михайлов подал предложение использовать указатели с ранее демонтированных выключателей МКП-35. При этом изготавливать маслоуказательные стекла из толстостенных трубок осветительных галогенных ламп старого образца.

– Замену указателей уровня масла вводов мы выполняем на своей производственной базе, – рассказывает рационализатор. – Указатели с выключателей типа МКП-35, установленные на вводах МВ-131, при обслуживании не повреждаются. Это решение нашло применение на нескольких выключателях тяговых подстанций Тайшет-Запад и на станции Замзор.

Есть среди рацпредложений Михайлова и такие, которые основательно облегчают работу электромехаников, выполняемую на производственной базе дистанции. В начале этого года здесь по его предложению изготовлен небольших габаритов стенд для ремонта однофазных масляных трансформаторов ЗНОМ-35.

До внедрения придуманной Егором Александровичем конструкции ремонт этих устройств весом около 90 кг сопровождался затратой больших физических усилий. Другое дело стенд: он упростил и облегчил ремонт. Его столешница выполнена с изменяемым углом наклона и расположена от пола на наиболее удобной для разборки и сборки трансформатора высоте.

Реализация идеи позволила повысить более чем в два раза производительность труда занятых на ремонте этих трансформаторов работников бригады. Если прежде в течение рабочей смены ими выполнялся ремонт в среднем 1,5 трансформатора, то теперь они за это же время возвращают работоспособность 3–4 таким устройствам.

Большая часть рацпредложений, а их на счету Егора Михайлова свыше 30, направлена на упрощение технологических процессов обслуживания выключателей тяговых подстанций и ускорение ремонта устройств электроснабжения. В минувшем году по чертежам Михайлова был изготовлен стенд для хранения в вертикальном положении вводов 110 кВт каждый весом свыше 300 кг. Ранее по его предложению на устройствах тяговых подстанций, где не рационально подключать для залива и слива масла насос НШ-50, был применён менее мощный НШ-10, который бригада собрала на алюминиевой станине, снабдив его быстросъёмными шлангами. Так она облегчила себе выполнение операций по заправке и сливу масла при ремонте оборудования.

– Привычка находить более эффективные способы выполнения производственных заданий у меня появилась, когда работал в одной бригаде со старшим электромехаником Евгением Сергеевичем Ляхом и опытным электромехаником Виктором Владимировичем Бекаревым, которые при внедрении улучшений вовлекали в этот процесс и меня, – говорит рационализатор.

Эту же привычку приобщения к творческому процессу работников бригады взял себе за правило и Егор Михайлов. Разрабатывая мероприятия, он обязательно использует идеи электромехаников Владислава Коноваленко и Олега Кузьмина.
Александр Иванов