26 октября 2021 08:49

26 октября 2021 08:49

фото: watertowers.ru

История смотрит в небо

Танхойские педагоги победили в первом конкурсе Фонда президентских грантов, объявленном в 2021 году. Средства будут выделены на создание исторической лаборатории «Мне до башни».
Грант на сумму 835 тыс. руб. получит региональная общественная организация «Байкальский инновационный центр», учреждённая сотрудниками школы-интерната № 21 ОАО «РЖД» на станции Танхой. Как рассказала один из авторов проекта Анна Каправчук, эти средства позволят создать историческую лабораторию, в которой будут рождаться и апробироваться интерактивные формы историко-краеведческой работы. Интересный факт: работа будет вестись в стенах водонапорных башен и других инженерных сооружений Транссиба.

Кроме того, по словам Анны Каправчук, на деньги гранта планируется приобрести оборудование для ремесленной мастерской. В ней будут проходить мастер-классы по традиционным для Сибири ремеслам: ткачеству, гончарному и свечному делу, росписи гончарных изделий, мыловарению.

– То, что Фонд президентских грантов выделил наш проект, направленный на сохранение исторической памяти, очень важно для всех нас, – говорит учитель истории и обществознания школы-интерната Юлия Чукова. – Работа в проекте, организация исторических квестов, костюмированных экскурсий, фотосессий, «праздника башни» поможет школьникам эмоционально прикоснуться к истории малой Родины, заинтересоваться прошлым большой страны.

Построенные более сотни лет назад водонапорные башни, в своё время обеспечивавшие подачу воды для паровозов и объектов станций Транссиба, являются его историческими символами.

Сейчас авторы проекта готовят техническое задание для конкурса на лучший дизайн интерьера одного из сооружений местного башенного комплекса, благоустройства территории вокруг него, ведут поиск информации о костюмах железнодорожников времён строительства Великого Сибирского пути.
Лейла Мустафаева