26 октября 2021 08:28

26 октября 2021 08:28

Лука для Патриции

Старшая медицинская сестра клинической больницы «РЖД-Медицина» города Иркутска Патриция Калкан удостоена государственной награды

В прошлогодний пик эпидемии, вызванной коронавирусной инфекцией, когда в местных учреждениях здравоохранения каждый специалист был на счету, старшая медицинская сестра клинической больницы «РЖД-Медицина» города Иркутска Патриция Калкан подала заявление в отдел кадров с просьбой направить её в столицу, чтобы помочь коллегам спасать жизни другим.
Указом президента Российской Федерации от 11 июня 2021 года за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19) и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, она награждена государственной наградой – медалью Луки Крымского.

В эндоскопическом отделении 33-летняя Патриция Калкан трудится три года. Предложение занять должность старшей медсестры она получила, работая в центре нейрохирургии больницы. В нём выпускница медицинского колледжа Иркутского госуниверситета путей сообщения оказалась неслучайно. Во время производственных практик ответственная и вдумчивая студентка твёрдо решила для себя, в каком направлении хочет реализоваться. В 2007 году в стенах дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский начался профессиональный путь медсестры.

– Патриция работает у нас не так давно, – рассказывает врач-эндоскопист Александр Подвезко. – За это время показала себя прекрасным человеком, отличным специалистом, знающей старшей медсестрой. Её доблестный труд в Москве тоже говорит о многом.

Работу старшей медицинской сестры она совмещает с исполнением основных обязанностей среднего персонала: помогает врачу во время исследования, обрабатывает аппараты. Поэтому мне пришлось немного подождать, когда в череде дел выпадет у неё минута-другая для разговора. И вот передо мной хрупкая высокая блондинка с большими голубыми глазами. Девушка как с обложки журнала.

Свой первый командировочный день в столице – он пришёлся на 28 апреля – помнит до последнего момента. В дорожной клинической больнице имени Н. А. Семашко иркутянке сообщили, что сегодня у неё стоит дежурство. Экипировка: противочумный костюм, респиратор на лице, три пары перчаток, бейдж на груди с именем, чтобы пациенты знали, кто перед ними из медперсонала. Физически было трудно. Ещё сложнее морально. В красной зоне тяжёлые больные вызывали на помощь палатную сестру через каждые 20 минут.

Поехала в Москву за длинным рублём? Как бы не так:

– Никто не говорил, сколько нам заплатят. В медицину приходят люди, знающие, что в ней больших денег не заработаешь. Что тогда подвигло написать заявление в отдел кадров и поехать в столицу работать в красной зоне? Наверное, любовь к профессии, которую я выбрала сама...

О состоявшемся выборе Патриция не жалеет. Хотя признаётся, что были моменты, когда казалось: нет ни капли сил. Один уходит в отпуск, другой заболел, и остаётся только работать за всех. Но в такой ситуации спасает та самая любовь к профессии, поддержка родных и близких людей, коллег, слова признания пациентов.

– Моя жизнь состоит из работы и семьи. Сыну Мурату пять с половиной лет. Любую свободную минуту посвящаю ему. Времени больше нет ни на что. Даже помечтать некогда, – смеётся Патриция.

Услышав, что мою собеседницу срочно вызывают в отделение, задаю ей последний вопрос:

– Какие уроки вынесли из пандемии?

– Она всех нас многому научила. И в первую очередь тому, что нужно дорожить родными, близкими, друзьями, коллегами.
Лейла Мустафаева