26 октября 2021 09:33

26 октября 2021 09:33

фото: Сергей Ринчинов

Цель – коллективный иммунитет

Похоже, в период наката третьей волны пандемии, вследствие которой в Бурятии и ряде других регионов страны введён жёсткий режим локдауна, ещё более актуальной становится тема профилактики заболеваний ковидом, вакцинации.
О том, как данная проблема решается в Северобайкальске, наш собкор побеседовал с исполняющей обязанности заместителя главного врача железнодорожной больницы – ЧУЗ «РЖД-Медицина» по поликлиническому разделу работы Адилой Сархановой.

По словам врача, вакцинация в регионе началась 21 января текущего года. Медиками был проведён ряд бесед в железнодорожных и прочих организациях с разъяснением всех аспектов борьбы с невидимым грозным врагом и способов защиты от вируса. И здесь, конечно, главная, рубежная «линия защиты» – это вакцинация, альтернативы просто нет.

Северобайкальцы это хорошо поняли и активно откликнулись на призывы медиков: на сегодняшний день уже привито более трёх тысяч человек. В плановом порядке идёт процесс всеобщей вакцинации на железнодорожных предприятиях: работники в назначенный день и час приходят в поликлинику и оперативно, без суеты и очередей, получают свою дозу вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»).

Говоря о заболевших этим опасным недугом, моя собеседница констатирует, что в эти дни инфекционное отделение больницы работает с повышенной нагрузкой: каждый день поступают пациенты с диагнозом «COVID-19». Часть тяжёлых больных переправляется в Улан-Удэ, в республиканскую больницу имени Н.А. Семашко.

Но нет худа без добра: Адила Сарханова с удовлетворением отмечает, что ныне значительно увеличилось число северян, желающих вакцинироваться. Так что есть все основания полагать (разумеется, со сдержанным оптимизмом), что в обозримом будущем в небольшом железнодорожном городе с населением чуть более 23 тыс. человек удастся выйти на плато коллективного иммунитета.
Сергей Ринчинов