25 сентября 2021 10:30

25 сентября 2021 10:30

фото: КБ «РЖД-Медицина» г. Улан-Удэ

Помогут тем, у кого повреждены суставы

В Бурятии впервые проведены высокотехнологичные операции по замене суставов кистей рук. Пионерами в деле освоения этой методики протезирования стали врачи ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Улан-Удэ».
Ранее в регионе уже оказывали такие услуги. Только за прошлый год в клинической больнице «РЖД Медицина» в Улан-Удэ прошло около 30 операций по замене коленных суставов, а также 135 по протезированию тазобедренных суставов.

– Несколько лет назад мы начали выполнять высокотехнологичные операции по замене и протезированию суставов. Начали с тазобедренных, потом перешли к коленным, – сообщил главный врач, доктор медицинских наук, профессор улан-удэнской клинической больницы «РЖД-Медицина» Александр Плеханов.

Таких операций было проведено свыше тысячи. А теперь медики больницы вышли на новый уровень – они приступили к операциям на более мелких суставах. На днях было их проведено сразу три.

Как сообщали нам в больнице, протезирование мелких суставов кисти – тончайшая работа. Освоить науку помогло то, что врачи клинической больницы прошли специальное обучение в крупных медицинских центрах России.

– Даже с приходом пандемии работа в отделении травматологии и микрохирургии не прекращалась. В этом году мы впервые изыскали возможность обучить докторов, отправив их в центральные клиники страны, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части Сирена Банзаракшеева. – Съездили, и теперь мы внедрили у себя сложные виды операций.

– Какое-то время пациенты получают консервативное лечение: обезболивающее, физиотерапию, – сообщила заведующая отделением Елена Шабаева.

Но кардинально изменить систему может только протезирование. И именно этот метод лечения и освоен теперь в Бурятии – врачи нашли возможность протезирования мелких суставов и надеются и далее активно развивать кистевую хирургию.
Леонид Актинов