28 сентября 2021 04:28

28 сентября 2021 04:28

фото: dprof38.ru

Лучше съесть мандарин, чем отправить в лёгкие никотин

В Международный день отказа от курения активисты первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Вихоревка организовали акцию «Брось никотин – возьми витамин».
«Акцию мы проводим второй год подряд, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Оксана Гутова. – Заранее закупаем мандарины и витамины в виде аскорбиновой кислоты. Акция традиционно проводится в Международный день отказа от курения. Мы развешиваем в депо плакаты с лозунгами, побуждающими бросить курить, и предлагаем работникам обменять никотин на витамин или мандарин. Приезжаем пораньше, чтобы охватить как можно больше людей: администрацию депо, приходящую на планёрное совещание, и локомотивные бригады, у которых идёт пересмена: одни заступают на работу, другие возвращаются домой».

По принятому на планёрном совещании решению на предприятии выделили время для всеобщего просмотра фильма о вреде курения. В ролике приводится мировая и российская статистика смертности от вредного пристрастия. Акцент при этом сделан на том, что курильщики наносят серьёзный вред не только своему здоровью, но и коллегам. Люди подвергаются вторичному воздействию табачного дыма, когда находятся рядом с тем, кто курит.

«Акции не проходят даром. В этом году двое работников на моё предложение обменять никотин на витамин сказали, что обменивать уже нечего, потому что курить они бросили. Мандарины работники всё равно получили, а для меня это стало большой радостью. Надеюсь, что после данной акции кто-то из железнодорожников вновь выберет здоровье и откажется от курения», – с улыбкой рассказывает Оксана Гутова.

Потратить деньги на отпуск – это, добавила она, ещё одна альтернатива курению, которую предложил профактив:

«Я люблю путешествовать. Посоветовала курящим людям установить дома копилку и ежедневно сбрасывать туда сумму, которую они тратят на никотин, а в конце года посмотреть, сколько сэкономили, и потратить деньги на приятный отдых семьёй».
Ольга Грекова