27 сентября 2021 00:41

27 сентября 2021 00:41

фото: Роман Ринчинов

Под крышей дома твоего

В компании «РЖД» отметили 85-летие создания жилищных отделов. Только за последние полтора десятилетия на нашей магистрали улучшили условия проживания почти 5 тыс. работников.
Праздничное мероприятие с приветственными словами руководителей компании и партнёрских структур, с чествованием лучших работников проходило в режиме онлайн. Торжество проводилось под девизом: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома в Стране железных дорог».

Почётное право первому открыть посвящённое юбилею мероприятие было предоставлено Сергею Рымарю, одному из участников разработки концепции жилищной политики, начало реализации которой выпало на 2005 год. Экс-заместитель начальника Департамента социального развития компании говорил о том, что принятые в своё время правильные решения способствовали её развитию. Наличие специализированного жилищного фонда позволило ОАО «РЖД» привлекать кадры для работы на отдалённых участках железных дорог, закреплять высококвалифицированных специалистов на предприятиях. Десятки тысяч железнодорожников в стране смогли улучшить свои жилищные условия.

– Я испытываю удовлетворение от проделанной работы, – поделился Сергей Степанович в прямом эфире. – Сегодня мы отмечаем 85-летие создания жилищных отделов. Надо отметить, что жилищные вопросы начали решаться с начала строительства самих железных дорог. И всегда находили своё решение.

И, конечно же, эти вопросы будут занимать важное место в организации деятельности стальных магистралей в дальнейшем – в силу специфики транспорта в нашей стране с большой протяжённостью железных дорог и огромным количеством малонаселённых пунктов. Поэтому новому поколению специалистов жилищных отделов Сергей Рымарь посоветовал постоянно анализировать, в каком направлении развивается компания, и упреждать кадровое обеспечение правильными решениями жилищных вопросов.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по управлению персоналом и социальным вопросам Дмитрий Шаханов, выступая в эфире, тоже говорил о том, что в компании сделано всё возможное для обеспечения социальной стабильности в трудовых коллективах.

– Руководители и специалисты отделов в самые разные годы являлись и сегодня продолжают быть пионерами в реализации жилищной политики. За годы работы создан уникальный опыт, система подходов и принципов, которые позволяют привлекать и удерживать квалифицированные кадры, сотрудничать с лидерами строительной отрасли, ипотечного кредитования, рынка недвижимости.

Отдельно представитель руководства компании поблагодарил ветеранов за ту внесённую в общее дело лепту, которая сегодня позволяет РЖД оставаться лидером среди крупных акционерных обществ страны по реализации жилищных программ. И нацелил сегодняшних сотрудников на то, чтобы они неустанно формировали новые подходы в работе в соответствии с современными высокими технологиями, которые применяются на производстве.

Участвовали в эстафете праздничных поздравлений начальники департаментов управления персоналом компании и социального развития Сергей Саратов и Юлия Алексеева, председатель Роспрофжела Сергей Черногаев. Поздравили юбиляров руководители фондов «Почёт» и «Благосостояние», банков-партнёров и другие.

На этом виртуальном празднике не обошлось без чествования отличившихся работников. Их награждали грамотами ОАО «РЖД», Роспрофжела, объявляли благодарности. Среди отмеченных были также представители Восточно-Сибирской магистрали.

Заместитель начальника ВСЖД по кадрам и социальным вопросам Алексей Боровиков отметил, что кадровые вопросы претворяются в жизнь и благодаря грамотным решениям по обеспечению работников жильём. На дороге ведётся строительство. И в этом тоже приходящие на предприятия молодые специалисты видят личную перспективу.

Празднование 85-летнего юбилея для нашей магистрали – не только повод подвести итоги сделанного. А создано немало. Например, только за последние полтора десятилетия было возведено 87 домов, в которых получили жилплощадь семьи 415 работников. Стали участниками ипотечных программ с поддержкой компании 3,1 тыс. человек. Всего же на магистрали за это время решили жилищный вопрос по корпоративным программам почти 4,9 тыс. работников.

И впереди у ВСЖД новые планы по обеспечению жильём своих работников. Продолжается развитие Байкало-Амурской магистрали. Для организации бесперебойной работы модернизированной северной транспортной артерии потребуются новые квалифицированные силы. Привлечь специалистов помогут жилищные квадраты.
Лейла Мустафаева