27 сентября 2021 02:15

27 сентября 2021 02:15

фото: Архив ДЖД

Новый сезон «малой ВСЖД»

Вторую неделю накопленные за учебный год знания юные железнодорожники применяют на практике. Трудовое лето на малой магистрали проходит в режиме офлайн.
Практические занятия начались на Восточно-Сибирской детской железной дороге с 31 мая. Ранее, в период с апреля прошлого года, из-за эпидемиологической обстановки обучение проходило в онлайн режиме. И у ребят не было возможности применить полученные знания на практике, чтобы «вживую» знакомиться с железнодорожной инфраструктурой.

В этом году практика проходит в непривычном и необычном формате – без пассажиров. Но она будет не менее увлекательной и познавательной. Ведь наши преподаватели продумали каждый день: подготовили ситуационные задания, игры и многое другое. Стоит отметить, что практические занятия проходят с соблюдением требований Роспотребнадзора: на территории введён масочный режим, проводится ежедневная термометрия, системная обработка всех поверхностей, в том числе и подвижного состава.

Работа выстроена таким образом, что учащиеся линейных школ-интернатов и наши юные железнодорожники не встречаются, как это было раньше. В первую половину дня занимаются иркутские ребята, а во вторую – представители линейных учреждений образования.

Это первый опыт проведения занятий в таком режиме. Но дети не расстроены и во время заслуженного отдыха с удовольствием выступают в роли пассажиров.

Всего запланировано семь так называемых смен, каждая из которых продлится 10 дней. Ежедневно организуются по четыре рейса – два с утра и столько же с обеда. За смену ребята освоят все изученные за год профессии и попробуют себя в роли настоящих железнодорожников. Многие из них осваивают практическую сторону профессии за два учебных года, так как в 2020-м производственной практики не было.

За первую неделю занятий ребятам вручили удостоверения, провели конкурсную и концертную программу в честь Дня защиты детей. Была организована квест-игра по безопасности на железной дороге, в которой приняли участие пять команд. Мальчишкам и девчонкам необходимо было пройти все этапы и изучить опасности, встречающиеся на железной дороге. Участников интеллектуального состязания наградили памятными призами и подарками.
Елена Дорошенко, преподаватель ДЖД