27 сентября 2021 00:34

27 сентября 2021 00:34

фото: Архив ВЧДЭ-8

Дорога к культуре через проверки и исправления

День культуры безопасности 2 июня в эксплуатационном вагонном депо Иркутск-Сортировочный показал, что почти половина замечаний, сделанных в ходе весеннего комиссионного осмотра (ВКО) начальника ВСЖД уже устранена. По остальным ведётся планомерная работа.
Уже по сложившейся традиции первый день культуры безопасности после подведения итогов ВКО является одновременно проверкой того, как усвоены уроки осмотра, насколько системный характер носят сделанные замечания и какие меры можно предпринять для их предупреждения.

По итогам комиссионной проверки этой весны в адрес ВЧДЭ-8 сделано 194 замечания. Из них 92 – это запретные меры, остальное – замечания, после которых в подавляющем большинстве (37 случаев) работники направляются на внеочередную проверку знаний.

Как отмечает инженер первой категории Степан Запевалов, по данному пункту допущен существенный рост к уровню осени прошлого года – отчасти оттого, что проверки стали более строгими. Но день культуры безопасности призван – в комплексе с другими инструментами управления кадрами – решить эту проблему.

– Целью проверяющих было посещение рабочих мест и проверка соблюдения технологии осмотра и качества технического обслуживания в сменах. Руководители осматривали поезд со старшими осмотрщиками вагонов. Особое внимание уделялось тем осмотрщикам, которые находятся в группе риска (допустивших пропуски трудновыявляемых дефектов, в том числе литых деталей), – рассказал Степан Запевалов.

Он отметил, что на месте проверяется умение пользоваться вспомогательным инструментом, прослушивается и регламент переговоров с оператором.

По словам инструктора депо по обучению Юлии Король, одним днём внеочередную проверку знаний путём инструктажей и собеседований с руководителями ПТО и начальником депо для 37 человек провести невозможно. Все они проходят согласно индивидуальному графику, к этим процедурам есть специальные требования, которые необходимо соблюсти. В частности, собеседование должно быть назначено на второй выходной работника, который должен совпасть с приёмными днями начальника депо.

– Я считаю, что эти мероприятия полезны для дальнейшей безаварийной и безопасной работы. Работник, если он действительно хочет продолжать трудиться, проходя через такое обучение, становится более подкованным, внимательным, ответственным. Поэтому мы данную тенденцию воспринимаем как возможность поднять уровень культуры безопасности, – отметила Юлия Король.
Александр Богачёв